Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Благодаря читателям «Ферганы.Ру» получившая сильные ожоги жительница Джизака спасена

10.01.2008 17:15 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Общество

После того, как 7 декабря 2007 года на сайте «Фергана.Ру» была опубликована статья Узбекистан: Джизакская трагедия. Муж пытался сжечь свою беременную жену, на указанный в материале адрес электронной почты поступило много писем с предложениями внести свой посильный вклад в лечение героини публикации Замиры. По просьбе пострадавшей в статье она фигурировала под вымышленным именем, но после того, как ее лечение в Ташкенте благополучно завершилось, женщина согласилась назвать свои реальные данные - Нигора Кахарова. Мы благодарим всех, кто откликнулся на беду Нигоры и протянул ей руку помощи!

Напомним, 12 ноября 2007 года в узбекском городе Джизаке произошла страшная трагедия: муж облил находившуюся на седьмом месяце беременности жену соляркой и поджег ее. Прибежавшим на крики о помощи соседям удалось потушить огонь, охвативший женщину, но она получила сильнейшие ожоги тела и в тяжелом состоянии была доставлена в больницу.


Фото ИА «Фергана.Ру»

За последний месяц Нигора перенесла две операции аутодермопластики, в ходе которых кожа с ее ног была пересажена на шею, грудь и руки. Это оказалось возможным только благодаря помощи, которую оказали читатели сайта «Фергана.Ру», прислав для пострадавшей, в общей сложности, 1950 долларов США.

Особую признательность выражаем бизнесмену из Новосибирска Закиру Умарову; россиянину Александру Банникову; пожелавшему остаться неизвестным представителю организации «Samaritan’s Purse»; приславшим помощь из США - Зухре Ш., Шавкату Хамдамову, Акмалю Э.; из Великобритании - Умиду Акрамову и Тимуру; из Ташкента - Ферузе Ашматовой, Элеаноре Файзуллаевой, Малике Инаковой и Хилоле Бадриддиновой, а также Отабеку из Алма-Аты и Альберту из Самарканда.

Помимо этого, родственники тех, кто узнал о беде Нигоры, находясь за рубежом, лично навещали ее в больнице, приносили горячую еду, цветы, оставляли деньги на различные нужды. Отдельно хотелось бы отметить женщину широкой души и доброго сердца- мать одного из постоянных читателей "Ферганы.Ру" Дурбека Феруза.

На наш призыв сразу же откликнулась и руководительница одного из самаркандских ННО Бибисора Орипова, хирург, специалист по ожогам. Она предложила Нигоре посетить возглавляемый ею ожоговый центр и получить консультации психолога и юриста, а также пройти в нем медицинское обследование.

Интересное предложение поступило от узбекистанской диаспоры в дальнем зарубежье - разместить данные о Нигоре в США для того, чтобы организовать фандрайзинговую кампанию (фандрайзинг - деятельность по сбору средств, формированию различных финансовых, денежных фондов, в частности, для благотворительных либо образовательных целей. - Прим. ред.). Но от этой идеи нам пришлось пока отказаться, поскольку для помощи одному человеку было достаточно той суммы, что нам уже удалось собрать. Однако данную инициативу можно реализовать при проведении масштабных благотворительных проектов по оказанию помощи детским домам или больницам, которые, надеемся, будут осуществлены в скором будущем.

Пятого января Нигора была выписана из Республиканского центра экстренной помощи, функционирующего на базе 16-й больницы города Ташкента, и направлена на дальнейшее лечение в Джизак. Со дня покалечившей ее трагедии прошло два месяца, уже в конце января женщина должна родить.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Ситуацию, в которую попали Нигора и ее не родившийся еще ребенок, мы попросили прокомментировать исследователя-невропатолога из расположенного в Далласе университета американского штата Техас Хамида Баходырова.

По его словам, в зарубежной медицинской литературе описан ряд исследований по выживаемости матери и плода вследствие получения термических ожогов в период беременности. Общее заключение сводится к тому, что уровень смертности матери и плода напрямую зависит от масштабов повреждения общей поверхности материнского тела. Если повреждено до пятидесяти девяти процентов общей поверхности тела, то случаи летального исхода матери и плода или только последнего составляют пятьдесят процентов от общего числа эпизодов. Если же повреждению подверглось более шестидесяти процентов – плод погибает почти в ста процентах случаев. Дополнительными факторами, влияющими на выживаемость плода, является гипоксия (кислородная недостаточность), гипотония (снижение давления ввиду большой потери жидкости) и сепсис (заражение крови).

У Нигоры при поступлении в больницу были зафиксированы глубокие ожоги третьей степени с повреждением тела порядка пятидесяти процентов. К счастью, ее плоду удалось выжить, и, скорее всего, ребенок родится в срок. Но нельзя исключить вероятность того, что вследствие перенесенного им стресса он может страдать различными отклонениями, например, нарушениями умственного развития и познавательной деятельности (умственная отсталость, затрудненная обучаемость, проблемы с памятью).

Отметив, что проблеме развития ребенка, оказавшегося в аналогичной ситуации, в научной литературе не уделено внимания, Хамид Баходыров предложил свою помощь по наблюдению за дальнейшим психоневрологическим развитием ребенка и содействие в организации лечения, если оно будет необходимо.

К сожалению, мы не можем сказать наверняка, останется ли ребенок в семье Нигоры. Ее родные и близкие, принимая во внимание ситуацию с отцом ребенка и опасаясь будущих последствий, связанных со здоровьем малыша, рассматривают вариант сдачи ребенка в Дом малютки сразу после родов.

Что касается супруга Нигоры, то в настоящее время он находится в следственном изоляторе города Хаваста, ожидая судебного процесса, который начнется по возвращению потерпевшей в Джизак.

Мы еще раз сердечно благодарим всех оказавших помощь за участие в общей мобилизации сил доброй воли и оперативное решение проблемы отдельного человека. И желаем Нигоре поскорее оправиться от тяжелых физических и душевных ран. Надеемся, что вскоре она сможет снова научиться видеть яркие краски мира и радоваться жизни в окружении своих детей, так же, как она научилась заново улыбаться благодаря доселе незнакомым ей людям, которые приняли участие в ее нелегкой судьбе.