Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Чолпон Орозобекова: «Не боюсь, что меня посадят»

04.08.2008 11:16 msk, Беседовала Алия Молдалиева

Кыргызстан Свобода слова

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 28 июля в Первомайском районном суде столицы Кыргызстана Бишкека прошли слушания по уголовному делу против оппозиционной газеты «De-Факто», по итогам которых судья принял решение перенаправить дело в прокуратуру для проведения полного расследования. В середине июля этот же суд обязал газету выплатить по одному миллиону сомов главе Бишкекского управления комитета по налогам и сборам Таалайбеку Далбаеву и министру сельского хозяйства Арстанбеку Ногоеву по гражданскому иску, поданному по поводу той же газетной статьи. Ситуацию в интервью газете «Репортер-Бишкек» прокомментировала главный редактор «De-Факто» Чолпон Орозобекова.

Репортер-Бишкек
Фрагмент газеты «Репортер-Бишкек», 1 августа 2008 г.

Уголовное дело против Ч.Орозобековой по статье «Заведомо ложный донос» было возбуждено по заявлению главы столичного управления Комитета по налогам и сборам Таалайбека Далбаева, который сообщил о факте публикации в газете «Де-факто» статьи о якобы коррупционных действиях этого чиновника. Спустя два дня после публикации спорной статьи в «Де-Факто», редакция газеты была опечатана, все носители информации изъяты, вследствие чего газета объявила о вынужденном уходе в отпуск до 20 августа.

– О том, что глава Комитета по налогам и сборам Далбаев и министр Ногоев лично подавали гражданский иск против газеты, мы не знали. Нам не предоставляли копии иска, представителям газеты не поступало и приглашений на судебные заседания. Все прекрасно знали, что мы ушли на летние каникулы, и могли бы подождать нашего возвращения. Поэтому я была в шоке, прочитав на сайте агентства Кабар о том, что мы проиграли судебный процесс. Затем мне позвонили с «Азаттыка» (киргизская служба Радио Свобода. - Прим. ред.) с просьбой прокомментировать ситуацию.

Что за этим стоит - нам трудно понять. Получается, что на нас повесили уже три миллиона сомов, ведь до этого мы судились с сыном Жаныша Бакиева. Возможно, гонения усилились после того, как мы провели акцию «По одному сому в помощь Бакиеву». Все говорят, что она стала «ударом ниже пояса», и, похоже, Жаныш Бакиев не может простить нам ее.

Сын брата президента Кыргызстана А.Салиев обратился в суд с иском о возмещении морального ущерба после того, как в этих газетах была опубликована статья о его возможной причастности к дорожно-транспортному происшествию со смертельным исходом. В статье высказывалось предположение, что следствие по данному делу затягивается в силу того, что подозреваемый в ДТП является родственником действующего президента.
Мы с адвокатом будем подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию. И в Бишкекском городском суде вскоре будет рассматриваться наша жалоба по иску племянника президента. Ибо мы даже один миллион не в состоянии выплатить.

Что касается уголовного дела, мне кажется, оно не дойдет до суда. То, что судья отправил его на доследование, – хороший знак, ведь я боялась, что за два-три дня будет вынесено решение не в нашу пользу. На мой взгляд, уголовное дело задумано для того, чтобы сломать меня морально. Эти два месяца мне было очень тяжело: я ведь женщина, у меня 11-месячный ребенок.

Тем не менее, с каждым днем я становлюсь более жесткой, сильной и даже удивляюсь самой себе. Не боюсь того, что меня посадят, и никуда не собираюсь убегать. Две-три недели назад знакомые журналисты сообщили, что, по слухам, я будто бы уехала из страны. Не дождутся. Но газету жалко, потому что трех миллионов у меня нет.

– А как следователи объяснили Вам то, что в уголовном деле из разряда свидетелей Вас перевели в ответчики?

– Никак не объяснили, просто второго июля меня вызвали на допрос, а до этого меня уже неоднократно допрашивали по нескольку часов подряд. Когда я пришла, следователь заявил, что для меня есть сюрприз. Оказывается, этим сюрпризом было обвинение против меня. Если проанализировать весь ход следствия, этого следовало ожидать, и я понимала, что все стрелки рано или поздно укажут на меня.

Пока по нашему ходатайству дело отправили на доследование. С одной стороны, это правильно, потому что авторы обращения на имя президента не найдены. Их тоже можно понять: объявление на всю страну, что их действия подпадают под статью 29 уголовного кодекса, которая предусматривает три года лишения свободы, напугает любого.

С другой стороны, а что это изменит? Редакция все равно не выдаст свой источник. Ведь человек доверился нам, а мы не уверены, что эта женщина сумеет защитить свои права. Мы не знаем ее местонахождения, но если бы и знали, не выдали бы ее. А правозащитника Качкына Булатова, который объявил о том, что знает ее, надеюсь, не посадят, он не при чем.

«Обвинение в ложном доносе, предъявленное моей клиентке, а также правозащитнику Качкыну Булатову не имеет под собой никаких оснований», - заявила «Фергане.Ру» адвокат Чолпон Орозобековой Нина Зотова. По словам представителя защиты, ни ее клиент, ни Качкын Булатов не согласны с предъявленными обвинениями. «Обвинение в ложном доносе может быть предъявлено лишь автору текста – Замире Молдоевой. Чолпон лишь опубликовала данный текст. Любая информация должна проверятся – факт публикации письма Молдошевой – оплошность главного редактора De-факто, но не более».

«Следствие проведено поверхностно. Считаю, что следственные органы сделали далеко не все необходимое чтобы установить личность автора письма. Видимо это произошло из за того что следствию «сверху» была дана установка на скорейшую передачу дела в суд», - сообщила Нина Зотова.

– Как Ваш адвокат и Вы лично прогнозируете исход судебного решения?

– Кыргызстан - непредсказуемая страна, трудно сказать, что произойдет завтра.

– Поступала информация, что Вы встречались с президентом по поводу судебного разбирательства. О чем шла речь?

– Такого не было! Это дезинформация. Были намеки от неких людей на какие-то переговоры, я на это не пошла, потому что я не политик. Мне надо сохранить газету и все. Она дорога мне, это семейный бизнес, я даже беременная работала.

– Оказывают ли Вам поддержку оппозиционеры? Как они реагируют на ситуацию?

– Я благодарна правозащитникам Толекан Исмаиловой, Динаре Ошурахуновой, Азизе Абдирасуловой. Это люди, которые ни в какой ситуации не предают. Что касается политиков, среди оппозиционеров есть те, кто нас морально поддерживает. Социал-демократы на сессии Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) обсуждали ситуацию вокруг нашей газеты, Комитет по информационной политике рассматривал этот вопрос, и акжоловцы, и коммунисты тогда говорили о свободе слова.

– Может, Вам не стоило связываться с политикой, писали бы, например, о шоу-бизнесе, и аудитория была бы больше, и жизнь спокойнее…

– Да, некоторые газеты существуют вне политики и добиваются больших тиражей, я уважаю их создателей. Но я журналист другого духа, мне нужна именно общественно-политическая газета. И если придется открывать вторую, то она будет такой же.

Наша газета существует с 1 марта 2007 года, то есть ей уже год и четыре месяца. До нас не было случая, чтобы журналист один, без поддержки олигархов, открыл газету, за нами не стоят и оппозиционные силы. Все эти судебные разбирательства показали, что мы одни. У нас нет долгов и обязательств, мы свободные люди.

Если честно, то у нас не было цели стать оппозиционным изданием, мы просто писали то, чего от нас ждал народ. У нас хорошая команда - Тологон Карыкеев, Жолдошбек Зарлыкбеков, Жыргалбек Касаболотов. Мы первыми из киргизскоязычных периодических изданий создали свой сайт, и среди них мы единственная столь откровенная газета с жесткими коллажами. Надеюсь, найдутся люди, которые не дадут закрыть «Dе-Факто».

КАЧКЫН БУЛАТОВ: «ИМ НУЖЕН КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ»

– История с опубликованным в газете «Dе-Факто» обращением началась в мае этого года. Я стоял на углу улиц Белинского-Киевской, где находится офис движения «За справедливость», членом которого я являюсь, - рассказывает правозащитник Качкын Булатов. - Ко мне подошла симпатичная женщина лет тридцати пяти и сказала: «Вы Булатов Качкын, я вас знаю по газетам как радикально настроенного правозащитника. Хочу с вами сотрудничать. У меня есть один материал с аудио- и видео доказательствами и различными документами. Я работаю в Бишкекской налоговой инспекции».

Затем она показала удостоверение, в котором действительно было написано, что она, Молдоева Замира, является налоговым инспектором. Также она показала четыре листа обращения на имя президента Кыргызстана и поинтересовалась моим мнением: получит этот документ резонанс или нет, так как она уже обращалась с ним и в городскую прокуратуру, и даже в генеральную, но никакого результата не было. «Поэтому обращаюсь к вам», – пояснила она.

Я прочел текст обращения и порекомендовал его сократить. Я действительно поверил информации в документе и обрадовался, что она станет известна президенту Курманбеку Бакиеву.

- Что там было написано?

- В документе говорилось, что Медет Садыркулов (глава администрации президента. - Прим. ред.) якобы является «крышей» Далбаева (начальника столичного Управления комитета по налогам и сборам. - Прим. ред.), и что они вместе плетут коррупционную сеть. Якобы Далбаев «делает деньги» на налоговых инспекторах и предпринимателях.

Также было много сказано о президенте Бакиеве. Но я ей сказал: «Если пишешь Бакиеву, то надо убрать слова о нем самом». И посоветовал после внесения изменений опубликовать материал в газете или сразу в нескольких изданиях. «Если эффекта не будет, будем действовать дальше», - пообещал я.

- И она ушла в газету «Dе-Факто»?

- Да. А я уехал в Кочкор и даже не видел газетной версии. Потом по радио «Азаттык» услышал, что против газеты «Dе-Факто» возбуждено дело, редакция опечатана и начались гонения на журналистов.

Я сразу позвонил главному редактору газеты Чолнон Орозобековой, а она стала меня упрекать: «Байке (уважительное обращение к старшему по возрасту мужчине. - Прим. ред.), зачем вы так делаете?». Чтобы смягчить ее, я сказал: «Передай мой телефонный номер следователю». Она так и сделала.

На следующий день я приехал к следователю, все рассказал. Он устроил нам [с Орозабековой] очную ставку, велел не покидать Бишкек и отпустил. Через пятнадцать дней меня вызвали. Я пришел с адвокатом, а следователь сообщил, что в интересах следствия меня надо арестовать на двое суток. А я знаю, что если нет аргументов, то через сорок восемь часов выпускают, и спрашиваю: «Почему меня закрыли?» Мне ответили, что якобы потому, что нет удостоверения личности. Через два часа принесли мой паспорт, но следователь стал вновь ссылаться на интересы следствия. Все-таки по истечении сорока восьми часов меня выпустили.

- Тогда Вас привлекли в качестве свидетеля?

- Да, но потом как обвиняемого. Когда я стал анализировать ситуацию, сидя в камере, то многое понял. Во время следствия следователь договаривался с кем-то. Как-то он проговорился, что есть аналитическая группа, которая сейчас работает над этой газетой. Даже при адвокате сказал, что это дело ведет сам Медет Садыркулов и он, по его словам, «эту газету обязательно закроет». Тогда я понял, что это дело спецслужб.

Газету намеревались закрыть руками оппозиции, а не «Белого дома» (так в Киргизии называют Дом правительства. – Ред.). Объектом выбрали меня, чтобы моими руками и прихлопнуть «Dе-Факто». 28 июля в Первомайском суде состоялось первое заседание. Адвокат Зотова заявила, что в деле имеется много пробелов, нужно установить личность Замиры Молдоевой и обязательно найти ее, раз началось следствие. А Чолпон Орозобекова действительно ее видела.

Сейчас мне грозит до пяти лет лишения свободы. Но оснований для обвинения меня в организации заведомо ложного доноса нет. Однако в Кыргызстане уже были подобные дела. Так, Топчуке (Лидер партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев, в период правления Аскара Акаева был осужден за организацию покушения на него. - Прим. ред.) и его товарищей привлекли к ответственности и осудили на шестнадцать лет, а после смены власти они были оправданы за пятнадцать минут, я лично присутствовал при этом. Феликса Кулова (Экс-премьер Кыргызстана. - Прим. ред.) обвиняли в коррупции, но оправдали за три минуты. Просто им нужен козел отпущения.