Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Гете-институт: Десять лет в Ташкенте

23.09.2008 13:16 msk, Люция Расмус

История Узбекистан
Гете-институт: Десять лет в Ташкенте

Гете-институт Ташкент готовится отметить свой юбилей. В течение последних десяти лет эта гуманитарная миссия является главным действующим лицом культурного диалога между Германией и Узбекистаном.

Гете-институт Ташкент был основан в 1998 году согласно межправительственному соглашению. До мая 2007 года организация базировалась в здании факультета германистики Узбекского государственного Университета мировых языков. Весной 2008 года Гете-институт Ташкент переехал в новое здание в центре города, благодаря чему организация усилила свои позиции как центр немецкого современного искусства и место встречи узбекистанцев, интересующихся немецким языком и культурой. Так, например, увеличилось число курсов немецкого языка, которые с самого начала пользуются большой популярностью: в осеннем семестре 2008 года 35 классов посещают 700 слушателей. Центр самообразования и Информационный центр весомо дополняют своими возможностями деятельность отделов «Информация & Библиотеки», «Языки», «Культурные программы». В свою очередь, эти отделы регулярно проводят мероприятия на темы современного искусства, музыки и литературы, интересных тенденций в кино и театре, актуальных дискуссий в Германии, Европе и Узбекистане, сотрудничества в сфере библиотековедения и издательского дела.

С самого начала деятельность Гете-института Ташкент проходит в тесном сотрудничестве с узбекскими партнерскими организациями и основывается на содействии развитию культурного диалога между Германией и Узбекистаном. За минувшие годы было осуществлено такое количество интересных акций в сфере изобразительного искусства, кино, музыки, театра, библиотечного дела, что организаторам юбилея пришлось создать специальный сайт, где они представили реализованные проекты. Назовем лишь некоторые, получившие наибольший резонанс в культурной жизни Ташкента.

Гете-Институт (Немецкий культурный центр имени Гете, нем. Goethe-Institut) — это немецкая неправительственная организация, чьей миссией является содействие распространению немецкого языка и культуры за пределами германоговорящих стран. Наиболее важной задачей является обучение немецкому языку как иностранному. Также целью Гете-Института является усиление межкультурного взаимодействия с Германией, которое включает не только обмен фильмами, музыкой, литературой, но также и общественными ценностями. Организация названа в честь выдающегося немецкого поэта Иоганна Вольфганга фон Гете.

Гете-институт был основан в 1925 году под названием Немецкая Академия, и в настоящее время открыл филиалы по всему миру: 14 в Германии и более 166 в 91 стране мира. В нем работает более 3500 человек, он финансируется, в основном, правительством Германии. Его бюджет составляет более 300 миллионов евро, более половины из которых поступает от взносов за обучение и сдачу экзаменов. Гете-Институт выплачивает стипендии иностранным студентам. Большинство стипендиатов являются учителями немецкого языка.

Штаб-квартира Гете-Института находится в Мюнхене. Его президентом является профессор доктор Ютта Лимбах (нем. Jutta Limbach). Википедия

Это, к примеру, выставки Института зарубежных связей «Макс Эрнст. Книги и графика» и «Герхард Рихтер. Обзор» (2007 год), где узбекистанцы впервые смогли увидеть ранние книги эпохи дадаизма, сюрреалистические коллаж–романы Макса Эрнста и уникальные работы Герхарда Рихтера, находящиеся между полюсами реализма и абстракционизма. Обе выставки сопровождались лекциями специально приглашенных немецких специалистов и демонстрацией фильмов.

В начале этого года Галерея изобразительного искусства Узбекистана при поддержке Гете-института и Института зарубежных связей (ifa) провела выставку «Фотографии Баухауза», на которой были представлены 124 оригинальные фотографии более сорока фотографов. Диапазон работ - от любительских до профессиональных, от моментальных снимков до коммерческой рекламы. В рамках выставки состоялись показы фильмов, а также доклады и мастер-класс берлинского фотографа Андреаса Роста.

Благодаря содействию Гете-института традиционным стало участие немецких художников в проводимых в Ташкенте международных выставках. Так, в 2005 году в рамках третьей Ташкентской выставки современного искусства Корина Шнитт представила свои видео–работы, прочитала доклад на тему «Видеоискусство в Германии – развитие и тенденции» и провела двухдневный мастер-класс для молодых узбекских видео-художников.

Гете-Институт Ташкент совместно с другими европейскими посольствами и учреждениями культуры оказывает содействие Фестивалю европейского кино, который проводится в Узбекистане с 1999 года. В 2002 году по приглашению Гете-Института и института искусств имени Маннона Уйгура Ташкент посетил немецкий режиссер Вайт Гельмер - для того, чтобы в рамках мастер-класса совместно со студентами вышеназванного вуза снять короткометражный фильм «Узбекский экспресс».

Третий центральноазиатский региональный семинар режиссеров документального кино «Возобновленные диалоги III» на тему «Между Востоком и Западом: поиск собственной идентичности», состоявшийся в 2007 году, был организован Швейцарским Бюро по сотрудничеству и Национальным Агентством «Узбеккино» совместно с Гете-Институтом Ташкент. Приглашенный кинокритик Кэти Ронке представила обзор о тенденциях развития в немецком документальном кино и продемонстрировала ряд документальных фильмов как уже известных, так и молодых немецких кинодокументалистов, в основном, на тему «Молодые личности». В институте искусств немецкий режиссер Гереон Ветцель провел десятидневный мастер–класс документального кино на тему «Документальный взгляд. Фильмы молодых немецких кинодокументалистов».

В 2004 году Гете–Институт Ташкент стал одним из основателей Центрально-азиатского фестиваля молодых режиссеров «Творческий полет». С 2006 года ежегодно институт совместно с узбекским Союзом кинематографистов, Национальным Агентством «Узбеккино» и ташкентским Домом Кино проводит «Неделю нового немецкого кино». В мае 2008 года немецкий режиссер Тиль Хастрейтер провел недельный семинар по теме «Снимать успешные фильмы с минимальным бюджетом».

Не остались без внимания нынешнего юбиляра и любители музыки. Так, благодаря ему, в 2002 году в рамках своего центрально-азиатского турне в Узбекистане выступил известный «Мюнхенский камерный оркестр». Концерты, которые проходили в государственной консерватории в Ташкенте и в государственном театре музыки и драмы имени Хамида Алимджана в Самарканде, сопровождались бурными овациями публики.

Гете–институт принимал активное участие в проведении Международного фестиваля современной музыки «Ильхом ХХ». Так, в 2004 году в рамках фестиваля в Ташкенте состоялись концерты известного «Ансамбля Кураж», а в 2005 году - выдающегося «Трио струнных инструментов Кандинского». Концерты и мастер–классы немецких музыкантов в Государственной консерватории Узбекистана вызвали живой интерес у местной публики.

В 2006 году в узбекскую столицу по приглашению Гете–института Ташкент приехала группа «Квартет ударных инструментов Кельн», которая дала концерт в Молодежном театре Узбекистана и провела два мастер–класса для студентов музыкальных учебных учреждений и молодых музыкантов, композиторов и музыковедов. Все мероприятия проводились при поддержке Фонда Эрнста фон Сименса.

Поскольку особым музыкальным пристрастием ташкентцев является джаз, Гете–институт Ташкент совместно с посольством Германии, столичным джаз-клубом и Узбекским молодежным театром неоднократно организовывал семинары с участием известных немецких джаз–музыкантов Хельмута и Бауера (тромбон, гитара), Хайнца Зауера и Михаэля Вольного (саксофон, фортепьяно), ансамбля Ангелики Несциер «Сублим» (саксофон, контрабас, фортепьяно, ударный инструмент).

В 2006 году немецкая неправительственная организация внесла свой вклад в организованный ансамблем «Омнибус» центральноазиатский мастер-класс по композиции для молодых композиторов из «Омнибус-лаборатории». Участники мастер-класса имели возможность в публичных докладах и при личных встречах с референтами из Германии, Центральной Азии и других стран получить информацию о современных тенденциях в области композиции, обсудить свои собственные музыкальные сочинения и совместно с музыкантами ансамбля «Омнибус» создать собственное произведение. В 2006 году Гете–институт пригласил к участию в этом проекте композитора Шарлоту Зайтер, а два года спустя в Узбекистане побывал Стефан Шлейермахер.

В 2001 году в рамках центральноазиатского турне по приглашению Гете–института в Ташкент с гастролями приехал Театр на Руре, который выступил в ташкентском театре имени Максима Горького (ныне Академический Русский Драматический театр) с постановкой режиссера Роберто Циулиса «Каспар». Затем наш сегодняшний юбиляр организовал гастроли старейшего в Германии театра танца - Бременского.

В 2003 году Узбекским национальным академическим драматическим театром при поддержке Гете–института и фонда Фридриха Наумана впервые в узбекской редакции режиссером Овлякули Ходжагули была поставлена драма Лессинга «Натан Мудрый». Вскоре спектакль был показан в медресе Шер–Дор на площади Регистан в Самарканде, а в 2005 и 2006 годах - в Бухаре, Хиве, Фергане и Маргилане.

В 2004 году в Ташкенте по приглашению Гете–института и Узбекского Молодежного театра гастролировал Дрезденский Театр молодого поколения со спектаклем «Алегриа. Незнакомый портрет Фриды Кало». Показ спектакля состоялся в рамках четвертого Международного фестиваля театра, танца и музыки «Хумо».

Начиная с 2005 года, театр Ильхом при поддержке немецкой организации и посольства Швейцарии проводит в рамках «Дней Современного Немецкого театра» сценические чтения новых немецких и швейцарских пьес на русском языке, которые пользуются потрясающим успехом.

В 2007 году Гете-институт Ташкент и Культурный центр Франции имени Виктора Гюго поддержали проведение в институте танца и хореографии Узбекистана мастер–класса по хореографии, пригласив в качестве руководителей хореографов Антонио Баера и Алису Чаучат. Участники мастер-класса изучали формы выражения современного танца, а на большом заключительном представлении показали собственные хореографические миниатюры.

В 2007 году по случаю премьеры «Орестеи» в постановке Ташкентского театра «Ильхом» Гете–институт и фонд Фридриха Эберта пригласили в Ташкент главного драматурга театра Шаушпильфранкфурт Йенса Гросса, который вместе с Марком Вайлем (театр «Ильхом») и Райнхардом Круммом (фонд Фридриха Эберта) принял участие в дискуссии об общественно-политическом и культурном значении античной пьесы на современной сцене.

Мы назвали лишь несколько из множества проектов, которые Гете-институт Ташкент осуществил за минувшие десять лет. Практически все виды искусства, традиционно находящиеся в поле зрения этой организации, будут представлены и 26 сентября – в день празднования юбилея. Подробнее с деятельностью этой немецкой гуманитарной организации и программой праздника можно ознакомиться на специально созданном к юбилею веб-сайте Jubilaeum-Taschkent.

Люция Расмус