Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Сына правозащитницы Васили Иноятовой не выпускают из больницы

14.09.2010 13:26 msk, Азиз Сайидов

Узбекистан

Жамшид Иноятов, сын председателя правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие») Васили Иноятовой, который 7 сентября сего года получил ножевое ранение, не может покинуть территорию больницы — его не выпускают. При этом врачи, заявляя о необходимости постоянного врачебного наблюдения и лечения, не проводят никаких процедур, за исключением ежедневного перевязывания раны.

По словам представителя «Эзгулика», Жамшид Иноятов был выпущен из больницы на следующий день после поступления в это лечебное учреждение - сразу после проведения операции по восстановлению порезанных вен руки. Однако когда машина, в которой он сидел, уже приближалась к его дому, одновременно у него и сопровождавшей его Васили Иноятовой зазвонили телефоны. Это были врачи Республиканского научного центра срочной медицинской помощи (РНЦСМП), где Жамшиду была проведена операция. Они требовали немедленного возвращения парня в больницу, утверждая, что он был выписан ошибочно. А уже в больнице Жамшиду аккуратно намекнули, что его бы не вернули, если бы не статьи на сайте «Фергана.Ру» и программы на радио Би-би-си и Озодлик (узбекская служба Радио Свобода). Жамшид согласен с врачами.

- Наверное, меня бы давно уже отпустили, ведь что я здесь делаю? Лежу, целыми днями сплю. Для меня это непривычно, я человек движения, спортсмен. Никаких процедур нет, ни уколов, ни лекарств. Возможно, они и не нужны, но меня просят оставаться в палате, не выходить за пределы больницы, и не отпускают домой, хотя я им объясняю, что с таким же успехом мог бы отлеживаться дома, - рассказывает Жамшид Иноятов.

Согласно источникам «Ферганы.Ру», имена которых не раскрываются в целях их безопасности, напавший на сына правозащитницы мужчина, получивший в среде активистов гражданского сектора республики прозвище «старый самурай», является отцом одного из прокуроров Генеральной прокуратуры Узбекистана. Это обстоятельство загнало в тупик как само следствие, так и работу всего РНЦСМП. Несмотря на то, что напавший подтвердил факт нанесения им ранения Ж.Иноятову, дело все же встало. Более того, из текста медицинского освидетельствования начали исчезать некоторые важные сведения, такие как «проникающее ранение в 4 сантиметра», «потеря большого количества крови», «проведена сложнейшая операция» и так далее. Вместо них появились новые, ранее не известные подробности о состоянии пациента в момент поступления в РНЦСМП, например - что количество алкоголя в крови парня составляло три процента, и это - в священный месяц Рамадан.

- Жамшид Иноятов не пьет и никогда не пил, это во-первых, - заявил собеседник «Ферганы.Ру». - Во-вторых, он регулярно соблюдает мусульманские посты. В-третьих, он спортсмен, и в те самые дни, когда произошло это нападение, он готовился к международным соревнованиям по борьбе, а там, как вы знаете, есть допинг-контроль, и если в его крови будет обнаружен алкоголь, он будет не допущен к участию в чемпионате. Василя Иноятова стала требовать провести повторную экспертизу крови ее сына, но уже - в наркологическом центре Ташкента, обещая, что если результат будет отличаться от представленного РНЦСМП, она подаст на лечебное учреждение в суд, а если результат подтвердится, то Жамшид будет нести ответственность. После этого строка о наличии алкоголя в крови Иноятова была аккуратно убрана из текста.

Многие правозащитники полагают, что за всеми этими действиями стоит, возможно, негласное распоряжение прокурора, пожелавшего выступить в защиту отца-хулигана. Ведь что бы он там не натворил и как бы себя не вел на улице, он всё-таки - отец прокурора, и этим всё сказано.

Между тем, Жамшид Иноятов рассказал нам по телефону подробности происшествия, которое доставило ему столько проблем.

- Мы с мамой ехали в Минюст, чтобы сдать квартальный отчет. По дороге я заметил, что машина, ехавшая по третьей линии, постепенно уходит вправо - на крайнюю линию и абсолютно не реагирует на сигналы других участников движения. Когда она чуть не ударила мне в левый бок, я также посигналил и нажал на тормоза. Обгоняя автомобиль, заметил, что водитель, лет эдак 60-65, не обращая ни на что внимания, говорит с кем-то по мобильному телефону. Я крикнул ему в боковое окно, что надо бы переключить внимание на дорогу, а если разговор срочный, то лучше остановиться и не создавать помехи. Мама попросила меня не грубить старшим, тем более в Рамадан, и мы поехали дальше. Когда уже заезжали на стоянку, я услышал сильную брань, невольно остановился и обернулся. Каково же было мое удивление, когда рядом с моей машиной я увидел того самого водителя. Я попросил его не ругаться, сказав, что ему, человеку в возрасте, должно быть стыдно за такое свое поведение. Ну и пошло-поехало…

Тот мужчина подбежал к Жамшиду и начал его оскорблять, провоцируя, по словам Жамшида, на более резкие действия, но опять вмешалась Василя Иноятова: настояла, чтобы сын попросил прощения, и поторопила его в Минюст. Сев за руль своей машины, Жамшид услышал откровенный мат в свой адрес.

- Я вышел из машины. Подошел к автомобилю этого мужчины, заглянул ему в боковое окно, со стороны переднего пассажира, просунул руку и хотел взять его за плечо, попросить успокоиться и потребовать, чтобы он извинился. И вдруг я почувствовал, будто по телу пробежал электрический ток, меня словно пошатнуло. Отходя от машины, увидел на ней брызги крови. Я подумал: «А это откуда?» и тут же почувствовал сильную боль в мышце левой руки. Естественно, мама тут же начала кричать: что случилось, откуда кровь, что задето. Я быстро зажал рану, подошел к своей машине, достал марлю и начал перевязывать руку. Подбежали ребята со стоянки, они помогли мне доехать до больницы. Сначала поехали в старое здание ТашМИ (Ташкентский медицинский институт, ныне академия. — Прим. авт.), там, увидев рану, сказали, что надо ехать в РНЦСМП, что такими срочными операциями занимаются только там. Мы приехали сюда, и я тут остался.

По словам Жамшида, выйдя из операционной, он увидел трех молодых ребят, которые представились сотрудниками уголовного розыска управления милиции Ташкента и Юнусабадского района. Они выслушали меня и пообещали, что завтра вернутся с судмедэкспертом. Но так и не вернулись. В день, когда мы беседовали с Жамшидом по телефону, он сообщил, что буквально за несколько минут до нашего разговора ему позвонил некий человек, представившийся следователем, который сказал, что сегодня, спустя ровно шесть дней, они подъедут к больнице с судмедэкспертом и проведут экспертизу. Приехали или нет на этот раз — пока не известно.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 7 сентября во второй половине дня у здания министерства юстиции Узбекистана было совершено нападение на Жамшида Иноятова, который направлялся в Минюст для сдачи отчета. Нападавший нанес удар ножом, от попадания которого в область груди спасло то, что Жамшид успел закрыть ее рукой, в результате чего получил проникающее ранение средней тяжести в руку. Мужчина сразу же скрылся с места инцидента на автомашине марки «Нексия» с государственным номером 01А656DJ. В тот же день начались оперативные мероприятия по выявлению и задержанию злоумышленника. По факту нападения возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Азиз Сайидов