Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Наперекор решению Политбюро ЦК КПСС или об инициативе мэра Лужкова

10.12.2002 00:00 msk, Бахадыр Мусаев, Ташкент

Экономика

Прочитал в "Известиях" сообщение о письме Юрия Лужкова, отправленном им президенту Владимиру Путину, где он предлагает вернуться к проекту переброски стока сибирских рек в Центральную Азию. Ознакомился также c выступлениями против данной инициативы.

Должен признаться, что на меня произвели удручающее впечатление аргументы, приводимые критиками позиции Ю.Лужкова.

Вместе с тем, хотелось бы спокойно, насколько это возможно, то есть без гнева и пристрастия, приблизиться к моменту истины в вопросе о судьбе проекта. Впрочем, я уже задавался вопросом: "Воды сибирских рек в Центральной Азии: утопия или необходимый реальный проект?" (см. http://news.fergananews.com/detail.php?id=1050)

Сегодня начинает наблюдаться новый виток споров "за" и "против" идеи переброски стоков сибирских рек, так как Владимир Путин направил письмо мэра Москвы правительству России с указанием на предмет проработки данного документа.

Не берусь утверждать, что его результаты будут положительными. Независимо от исхода этой новой проработки, чтобы не терять надежды на то, что в перспективе проект будет реализован стоит задуматься относительно смысла и направленности полярно противоположных оценок, даваемых идее названного проекта. Так, по мнению Юрия Лужкова, причиной гибели прежнего проекта стала "слабость и нерешительность власти, которой противостояла сила недобросовестно сформированного псевдопатриотами и псевдоэкологами общественного мнения".

А вот как считает, в частности, Председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров: "идею Лужкова о перенаправлении северных рек в Среднюю Азию поддержать невозможно. Надо занимать совершенно безответственную позицию, чтобы не видеть масштабных рисков после реализации такой идеи". И далее А.Назаров напомнил, что в 70-80-е годы идея переброски воды некоторых западносибирских рек в южные республики СССР уже прорабатывалась, однако в 1986 году этот проект был закрыт решением политбюро ЦК КПСС. Согласно суждению члена Совета Федерации, это решение политбюро (может быть, самого бездарного состава за всю историю коммунистической диктатуры), оказывается, было продиктовано отнюдь не материальными соображениями, а желанием уберечь планету от катастроф.

В самом деле, если верить басням-страшилкам, случись злосчастному повороту стоков сибирских рек, человечество с неизбежностью встанет лицом к лицу с угрозой апокалипсиса, проявлением которой выступит, например, потепления Мирового океана или вероятность того, что сместиться земная ось.

Безусловно, не все так просто с нынешней проработкой и соответственно осуществлением проекта. Но, как нам представляется, инициатива Юрия Лужкова убедительно доказывает, что наконец в России появились трезвомыслящие силы, которые смогли избавиться от имперского мышления великороссов-коммунистов, "демократов" и другой масти. Более того, появление таких политиков-прагматиков, адекватно оценивающих экономическую, социальную и геополитическую реальность современного постсоветского пространства, позволяет: сохранять осторожный оптимизм; надеяться, что не все потеряно в плане настоящего и будущего развития межгосударственных отношений стран СНГ.

Сегодня, как никогда важно не только осознание, но и воплощение в жизнь хрестоматийной истины: политика не может строиться вне и отдельно от экономики. Сегодня, в условиях глобализации, каждая страна не только учитывает свои национальные интересы, но и не должна ущемлять при этом интересы взаимодействующих государств и народов.

В этом отношении, если быть реалистом, следует признать экономическую целесообразность рассмотрения и соответственно осуществления возможности взаимовыгодного использования избыточных и паводковых вод сибирских рек, пригодных для орошения земель на юге Западной Сибири и в Центральной Азии.

Не вдаваясь в рассуждения и о сопутствующих строительству канала вопросам, связанным с необходимостью решения задач социального проектирования, отмечу, что речь здесь пойдет также о формировании обширной социальной инфраструктуры на всем протяжении канала, создании новых рабочих мест в самой России (подчеркнуто автором).

Реализация указанного проекта, по мнению мэра Москвы Ю.Лужкова, позволит странам-участницам строительства канала получать значительные экономические выгоды за счет развития сельского хозяйства на орошаемых землях.

Разумеется, все то, о чем мы говорим, пока находится лишь на уровне допустимого желаемого будущего. А в действительности же, как это признают и сами российские журналисты, политика Москвы вынуждает Центральноазиатские государства ориентироваться на Запад, ибо Россия заняла в нашем регионе заведомо проигрышную позицию собаки на сене.

В свете сказанного полагаем, что переход от слов к делу, т.е. начало серьезной проработки осуществления рассматриваемого проекта могло бы явиться первым обнадеживающим признаком фактического становления в СНГ новых экономических и политических отношений.

После одиннадцати лет иллюзий в Москве, о том, что "Центральная Азия рано или поздно приползет к России на коленях", появляется реальная идея экономической кооперации на постсоветском пространстве. И Ю.Лужков в этом не одинок. Нефтегазовая компания "Итера", Владимирский тракторный завод, российская корпорация "Энергомаш" и многие другие российские предприятия неплохо закрепляются на рынках стран Центральной Азии. И идею Юрия Лужкова нужно рассматривать именно в этом контексте.

г.Ташкент

musaev1944@yandex.ru