26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд не удовлетворил требование вице-спикера отменить решение по руднику «Кумтор»

27.08.2008 09:52 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

26 августа межрайонный суд Бишкека по экономическим делам не удовлетворил иск вице-спикера Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Кубанычбека Исабекова, который требовал отменить постановление правительства №835 от 31 декабря 2003 года «О реструктуризации проекта «Кумтор», подписанное тогдашним киргизским премьером Николаем Танаевым.

Данным постановлением были одобрены инвестиционное соглашение между правительством и компаниями «Кумтор Голд Компани» и «Центерра Голд Инк.», соглашение о новациях и прекращении действия генерального соглашения от 4 декабря 1992 года между кабинетом министров и вышеназванными компаниями, а также дополненный и исправленный концессионный договор между правительством и «Кумтор Голд Компани».

Результатом принятия постановления стало то, что доля акций Киргизии в компании «Центерра» уменьшилась до тридцати трех процентов, тогда как ранее страна получала семьдесят процентов доходов от добычи золота на «Кумторе». Кубанычбек Исабеков посчитал такое распределение несправедливым.

Стоит отметить, что данное постановление правительства не было ратифицировано парламентом, и во время вчерашнего судебного заседания Кубанычбек Исабеков обратил внимание суда на статью 11 Закона Киргизской Республики «О международных договорах», согласно которой «договоры об использовании природных ресурсов другими субъектами международного права и иностранными компаниями и договоры об инвестициях подлежат ратификации Жогорку Кенешем».

К.Исабеков полагает, что киргизское законодательство было неоднократно проигнорировано канадской стороной. Не менее важным аргументом вице-спикер считает тот факт, что запасы «Кумтора» составляют 726 тонн золота, тогда как месторождения «Бороо» (Монголия) и «Рен» (США) вместе взятые содержат 54,5 тонн.

По мнению Исабекова, если бы суд отменил противозаконные договора и постановление Н.Танаева, то Кыргызстан вернулся бы к генеральному соглашению, по которому 10 мая 2007 года «Кумтор» должен был перейти под управление киргизского правительства и, соответственно, приносить стране должный объем доходов.

Как сообщает ИА «24.kg», суд отметил, что с доводами Кубанычбека Исабекова нельзя не согласиться, однако он выступил в качестве истца как гражданин, а не как уполномоченное лицо от Жогорку Кенеша, а кроме того, пропущен срок давности оспаривания правительственных документов. Поэтому суд принял решение оставить иск Кубанычбека Исабекова без удовлетворения.

Напомним, золоторудное месторождение «Кумтор» разрабатывается канадским инвестором по генеральному соглашению от 1992 года, когда Кыргызстан получал семьдесят процентов прибыли от добычи золота. Но в 2003 году правительство Кыргызстана под руководством Николая Танаева пошло на создание компании «Центерра Голд Инк.», в результате чего Кыргызстан стал владеть всего тридцатью процентами акций «Центерры».

Затем, после очередных решений правительства Танаева, у страны осталось чуть более пятнадцати процентов акций компании-золотодобытчика. После событий марта 2005 года новые власти Кыргызстана инициировали переговоры с канадцами, желая исправить ситуацию. По новому соглашению, которое до сих пор не ратифицировано, доля акций Кыргызстана в «Центерре» возрастает почти в два раза.

В июне этого года Верховный Суд республики временно приостановил действия всех договоров и лицензий по «Кумтору». Затем суд по иску все того же вице-спикера признал недействительной лицензию на добычу золота, выданную госагентством по геологии и минеральным ресурсам.

Тем не менее, добыча золота на руднике «Кумтор» не была прекращена. По словам премьер-министра страны Игоря Чудинова, Киргизия теперь инициирует новые переговоры и намерена увеличить свою долю акций в «Центерре» еще на десять процентов.

Позже президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что соглашение будет подписано на выгодных для страны условиях, и заметил, что Кубанычбек Исабеков больше занят саморекламой.






РЕКЛАМА