26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан импортирует 250 млн. киловатт-часов казахстанской электроэнергии

09.09.2008 14:08 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Кыргызстан намерен импортировать 250 млн. кВт/часов электроэнергии из Казахстана. Об этом 9 сентября на заседании фракции социал-демократов (СДПК) сообщил премьер-министр Киргизской Республики Игорь Чудинов, передает АКИpress.

По словам Чудинова, при вводе Джамбульской ГРЭС Казахстан и Кыргызстан договорились о поставках 250 млн. кВ/часов электроэнергии киргизским потребителям. В настоящее время по этому вопросу работает экспертная группа.

Глава правительства отметил, что в связи с введением в Таджикистане лимита на потребление электроэнергии, таджикская сторона дала официальное заключение о невозможности поставок данного вида энергоресурсов. Сейчас Киргизия изыскивает возможности импорта электроэнергии из Узбекистана и поставок природного газа для ТЭЦ Бишкека.

По словам заместителя директора Киргизского научного и технического центра «Энергия» Ахмеда Джундубаева, «Кыргызстану выгоднее импортировать один миллиард киловатт-часов, чем эксплуатировать каскад Токтогульских ГЭС».

«Сейчас необходимо импортировать электроэнергию из Казахстана и Узбекистана. Для этого следует подписать соответствующие договоры между хозяйствующими субъектами центральноазиатских стран. Объем импортируемой электроэнергии должен быть не меньше 1 миллиарда киловатт-часов. Причем поставки электричества должны осуществляться в сентябре-ноябре 2008 года и с марта по май 2009-го. Это экономически выгоднее, чем эксплуатировать отечественные гидроэлектростанции. Сейчас уровень воды в них очень низок, поэтому чтобы выработать 1 кВт/час электроэнергии расходуется 3-3,5 кубического метра воды, а не 1,1 кубометра, как должно быть при рабочем уровне воды в водохранилище (выше 14 миллиардов кубометров)», - цитирует эксперта ИА «24.kg».

Он выразил недоумение по поводу того, что киргизские энергетики не приняли упреждающих мер весной 2008 года. «Можно было уже тогда импортировать один миллиард киловатт-часов от соседей и сэкономить более одного миллиарда кубометров влаги», - считает Ахмед Джундубаев. По его прогнозам, если не принять меры, то «в январе-феврале 2009 года придется остановить Токтогульскую ГЭС из-за отсутствия в ней воды».






РЕКЛАМА