26 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан не смогли поделить воду Нарына и Сырдарьи

11.09.2008 10:27 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

В Алма-Ате безрезультатно завершились переговоры представителей министерств энергетической отрасли и сельского хозяйства Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана по вопросу использования водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского речного бассейна, сообщает Немецкая волна.

По информации чиновника, пожелавшего сохранить анонимность, договаривающиеся стороны практически ни в чем не пожелали уступать друг другу. Источник издания сообщил, что Киргизия настаивает на длительном сохранении воды в обмелевшем за последние четыре года Токтогульском водохранилище, и намерена использовать ее исключительно в собственных целях для получения необходимой для страны электроэнергии, острую нехватку которой она испытывает в настоящий момент.

Выделять воду на сельскохозяйственные нужды Узбекистана и Казахстана Бишкек готов. Но только при одном условии, что они возместят ему недостачу электроэнергии, поскольку мощности Токтогульской ГЭС в случае пропуска воды для полива полей соседних государств будут значительно снижены. Однако позиция Бишкека не устраивает ни Ташкент, ни Астану, сообщил чиновник.

По его словам, Узбекистан настаивает на пропорциональном распределении водных ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна, которые крайне важны для постоянно увеличивающихся площадей орошаемых полей, которые засеваются хлопчатником. В аналогичной ситуации оказывается и Казахстан, у которого в низовьях Сырдарьи находится около девяносто процентов всех рисовых плантаций страны.

Но Астана считает некорректными подсчеты Узбекистана о количестве поступающей в последние десять лет воды в Нарын-Сырдарьинский бассейн, и не согласна с долей, которую определил себе Ташкент. По мнению Астаны, узбекская сторона не учитывает, что годы бывают как многоводными, так и маловодными. Казахстан обеспокоен, что с таким подходом Узбекистан может вообще оставить своих северных соседей без воды на полях. К тому же, заметил чиновник, Астана считает, что нельзя допускать полного пересмотра достигнутых еще в 90-х годах прошлого столетия договоренностей, поскольку это даст возможность пересмотреть и целый ряд других, ранее заключенных межгосударственных договоров.

11 сентября министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Сапарбек Балкибеков сообщил изданию ИА «24.kg», что протокол о совместных действиях между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном не удалось подписать ввиду того, что Ташкент выдвинул «неприемлемые – политические – условия».

«В частности, Узбекистан потребовал у нашей страны признать реку Нарын трансграничной, что должно, в свою очередь, повлечь за собой выполнение Кыргызстаном условий шести конвенций, которые мы даже не подписывали и, соответственно, не являемся их участником», - отмечает глава МПЭТР.

Балкибеков выразил надежду, что 19 сентября, когда стороны вновь сядут за стол переговоров, им удастся договориться по воде. Он также отметил, что на состоявшейся в Алма-Ате встрече Казахстан не поддержал Узбекистан.

Подробнее о проблемах гидроэнергетики стран Центральной Азии читайте в специальной рубрике «Ферганы.Ру» Водные проблемы, гидроэнергетика.






РЕКЛАМА