19 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан-ЕС: «Долгосрочное и устойчивое двустороннее сотрудничество»

18.09.2008 09:05 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

16 сентября 2008г. делегация Республики Узбекистан во главе с министром иностранных дел В.Норовым приняла участие в работе 8-го заседания Совета сотрудничества «Узбекистан-ЕС» в Брюсселе.

Как сообщает пресс-служба МИД Республики Узбекистан, на заседании были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам, процессам современного развития Узбекистана и ЕС.

В ходе дискуссий сторонам удалось достичь взаимопонимания по всему комплексу обсужденных тем, что вновь подтвердило важность осуществления совместных усилий по дальнейшему развитию двусторонних отношений и осуществлению сотрудничества в формате «Центральная Азия - ЕС», с учетом общих интересов и задач.

Глава делегации Узбекистана Владимир Норов подтвердил принципиальную позицию о заинтересованности узбекской стороны в укреплении и развитии отношений с ЕС на всех уровнях взаимодействия, на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела, с учетом прагматизма, насущных интересов сторон. Отмечена неприемлемость применения «двойных стандартов» и подходов по так называемой формуле «лидер», «ведущие и ведомые страны».

Долгосрочное и устойчивое двустороннее сотрудничество, основанное на партнерстве и доверии, однозначно отвечает интересам, как Узбекистана, так и Евросоюза. При этом, любое сотрудничество должно развиваться на основе поступательного встречного движения с обеих сторон, сообщает пресс-релиз МИД Узбекистана.

«Была выражена готовность узбекской стороны к содействию успешной реализации Стратегии «ЕС - ЦА», как на региональной, так и на двусторонней основе, а также осуществлению конкретных программ и проектов сотрудничества совместно с Европейским Союзом по всем направлениям, отвечающим интересам стран.

Очевидно, что полноценная и эффективная реализация Стратегии невозможна без участия Узбекистана, обладающего целым рядом важнейших стратегических характеристик - это ключевое геополитическое положение в самом центре региона, экономический, транспортно-коммуникационный, ресурсный и человеческий потенциал, уникальное, имеющее общемировое значение культурно-историческое наследие.

Делегация Узбекистана призвала европейскую сторону к активному использованию имеющейся хорошей институциональной базы в виде совместных органов «Узбекистан – ЕС» - Совета сотрудничества, Комитета парламентского сотрудничества, а также Комитета сотрудничества и подкомитетов, в рамках которых на регулярной основе осуществлялся и осуществляется диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Узбекская сторона выразила удовлетворенность состоявшимся обстоятельным обсуждением ситуации в Центральной Азии, проблем обеспечения мира и безопасности в Афганистане и других международных тем», - говорится в официальном пресс-релизе.

Напомним, данное заседание Совета сотрудничества «Узбекистан-ЕС» прошло в преддверии важного события: в октябре министры иностранных дел Европейского союза будут обсуждать санкции, введенные против Узбекистана в 2005 году за «чрезмерное применение силы» при подавлении антиправительственного мятежа в Андижане. Санкции представляли собой отказ в выдаче виз дюжине узбекских чиновников, а также запрет на поставку в Узбекистан европейского вооружения.

В октябре текущего года срок действия санкций против Узбекистана заканчивается. И для их продления требуется согласие всех стран-членов Европейского союза. Как заявил в интервью независимому веб-изданию Uznews.net вице-президент Международной кризисной группы (ICG) Ален Делетроз, такого консенсуса не добиться. Известно, к примеру, что Германия будет 100 % против возобновления санкций. И одного голоса, согласно уставу ЕС, достаточно, чтобы «зарезать» позицию других 26 стран.

Но даже окончательное снятие санкций, по мнению А.Делетроза, все равно не поможет Исламу Каримову снова вернуться в орбиту стран Запада. Каримов – тяжелый партнер для ЕС: от него все устали, но вынуждены иногда общаться из-за необходимости. Узбекистан - важная страна, которую невозможно обойти, если хочешь строить отношения с Центральной Азией, считает европейский эксперт, несколько лет проработавший в этой центрально-азиатской стране.






РЕКЛАМА