19 june 2024




Новости Центральной Азии

ЕС и Центральная Азия договорились укреплять сотрудничество и взаимодействие

19.09.2008 09:20 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

Европейский союз и страны Центральной Азии договорились усилить политическое и экономическое взаимодействие, а также сотрудничество в сфере энергетики.

«Мы намерены укреплять энергетическое сотрудничество, не нанося ущерба существующим договоренностям», - подчеркнули участники первого «Форума ЕС - Центральная Азия по вопросам безопасности», завершившегося в четверг в Париже.

В центре внимания переговоров министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы с главами МИД Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении находилась диверсификация поставок энергоносителей в Европу за счет государств Центральной Азии.

Встреча не была закрытой: в ней принимали участие даже исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генсек Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Болат Нургалиев и один из заместителей генсека Организации Договора о коллективной безопасности СНГ.

В итоговом заявлении стороны подтвердили важность активного сотрудничества в поиске новых путей поставки углеводородного сырья для "гарантированного и надежного энергоснабжения европейских и мировых рынков". Участники форума также выступили за регулярный обмен информацией о "возможных политических и военных угрозах".

Между тем, в день проведения Форума в посольство Туркмении в Париже на короткое время ворвались активисты организации «Репортеры без границ», которые потребовали освобождения журналистов Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева, которые с 2006 года находятся в заключении. Они были арестованы вместе с журналисткой и правозащитницей Огульсапар Мурадовой, погибшей позднее в тюрьме. Глава МИДа Франции также призвал к освобождению представителей СМИ, томящихся в заключении.

Накануне парижского форума в Брюсселе состоялось заседание совета сотрудничества ЕС-Узбекистан, которое, по мнению международного обозревателя московской газеты «Время новостей» Аркадия Дубнова, можно считать особенно важным для Ташкента. Оно предварило уже фактически принятое Евросоюзом решение о снятии большей части санкций, принятых в отношении Узбекистана после жесткого подавления беспорядков в Андижане в мае 2005 года.

Как сообщает издание, Госсекретарь Франции по европейским делам Жан-Пьер Жуйе отметил достигнутый в Узбекистане прогресс в области прав человека, в частности отмену смертной казни, добавив, что «всегда есть пространство для улучшений».

Германия также настаивает на ослаблении санкций, стремясь усилить свое влияние на Ташкент. Кроме того, интересы Берлина в этой стране связаны и с функционированием военно-воздушной базы в пограничном с Афганистаном Термезе, используемой бундесвером для снабжения дислоцированного там контингента НАТО.

Ослабление Евросоюзом "узбекских санкций" резко критикуется международными правозащитными организациями и такими авторитетными структурами, как Международная кризисная группа, считающими, что косметические меры Ташкента не меняют тоталитарный характер узбекского режима.

Что же касается перспектив энергетического сотрудничества Евросоюза и центральноазиатских государств, в ходе предыдущего заседания "Тройка" ЕС - Центральная Азия", которое состоялось в апреле в Ашхабаде, Туркмения пообещала участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода (в обход России), подкрепив это обязательством поставлять в ЕС 10 млрд. кубометров газа ежегодно. Но все дело в том, что никто не знает истинных объемов туркменских подземных кладовых и соответственно не может ответить на вопрос: хватит ли их, чтобы заполнить будущий трубопровод. Потому ЕС рассчитывал на присоединение к проекту Узбекистана, у которого немалые запасы углеводородов. Однако эти надежды существенно поколебал недавний визит российского премьера Владимира Путина в Ташкент, сообщает «Независимая газета».

«Этот визит продемонстрировал успешную наступательную стратегию России в Центральной Азии. После того как Ислам Каримов и Владимир Путин подписали соглашение по строительству новой ветки трубопроводной системы Средняя Азия - Центр, Европе, вероятно, следует подумать над предложением, которое бы смогло заинтересовать узбекского лидера. Но по всему пока Брюсселю нечего обещать Каримову, кроме отмены санкций», - сказал в интервью «НГ» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

«Решение ЕС вызовет шквал критики международных правозащитных организаций. Но при нынешнем обострении борьбы за доступ к энергетическим потокам гуманитарная составляющая оказалась далеко на заднем плане», - сказал Грозин.

Эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова считает, что, независимо от решений ЕС, ожидать от Узбекистана резких изменений внешнего вектора не стоит. «Страна является частью устоявшейся системы отношений в Евразии, и это ее полностью устраивает. Речь идет о сбалансированных отношениях с Россией и Китаем и достаточно крепких связях с Германией и Японией. Искать для себя новых союзников, что способно вызвать перекосы нынешней системы, Узбекистан не собирается. Но ЕС всячески будет добиваться благосклонности Ташкента. События на Кавказе актуализировали проекты, которые помогут Западу уйти от энергетической зависимости от России. Узбекистан со своими запасами газа становится для ЕС важнейшим звеном в этих проектах», - сказала «Независимой газете» Шерматова.

ИТАР-ТАСС, Независимая газета, Время новостей






РЕКЛАМА