26 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Политические беженцы хотят вернуться на родину и взывают к великодушию властей

01.10.2008 11:35 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Рабочая коллегия «Исполнительного Комитета Народного Примирения» выпустила открытое обращение к Исламу Каримову, в котором призвала президента Узбекистана «публично и недвусмысленно выразить свою гражданскую позицию и политическую волю по вопросу добровольного возвращения политических беженцев в Республику Узбекистан». Международному сообществу, Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предложено выступить гарантами неприкосновенности будущих репатриантов, а также посредниками в решении проблем, связанных с безопасностью, социальной и экономической адаптацией и правовой поддержкой беженцев, в том числе и в вопросах возвращения имущества.

В обращении говорится, что за время проживания за пределами Узбекистана сотни политических беженцев поняли: «Узбекистан может обойтись без них, а они без Узбекистана не могут обойтись! Люди не могут и не хотят жить оторванными от земли, где покоится прах их предков, не могут и не хотят быть оторванными от своих корней. <...> Мы не призываем никого забыть прошлое, только просим без взаимных обвинений найти путь, который даст людям возможность посвятить свою жизнь служению Отечеству. <...> Если мы любим свой народ, страну, должны, обязаны быть великодушными в отношении друг к другу, ибо путь к возрождению лежит через примирение, самоочищение и покаяние для всех».

Обращение к Исламу Каримову – первое публичное действие «Исполнительного Комитета Народного Примирения». Состав и адрес этой организации неизвестны.

Призыв к великодушию и покаянию прозвучал меньше чем за месяц до того, как Евросоюз определит дальнейшую судьбу санкций против Узбекистана, введенных после андижанских событий. Одним из условий пересмотра этих санкций было прекращение репрессий против гражданского общества. На сегодня в Узбекистане, по данным Human Rights Watch, за решеткой находятся десятки правозащитников, диссидентов и журналистов. Многие, опасаясь за свою безопасность, были вынуждены эмигрировать. Под давлением международного сообщества несколько правозащитников были освобождены, однако притеснения и аресты продолжаются.






РЕКЛАМА