26 june 2024




Новости Центральной Азии

Россия: Квота на привлечение трудовых мигрантов будет увеличена вдвое

03.10.2008 15:53 msk, Фергана.Ру

Россия

В октябре правительство России намерено увеличить квоты на привлечение рабочей силы и на 2008-й, и на 2009-й годы до 3,9 млн. человек. Именно на такое количество иностранных трудовых мигрантов структуры Минздравсоцразвития получили заявки от работодателей в этом году, сообщает Коммерсант.

На начало 2008 года квота составляла 1,8 млн. По мнению газеты, в любое другое время, кроме кризисного, удвоение квоты могло вызвать споры в правительстве, но в условиях ожидаемых проблем компаний из-за кризиса и на фоне жесткого кадрового дефицита «миграционных конфликтов» в Белом доме не предвидится.

С 2006 года работодатель ежегодно до 1 мая должен подавать заявку в Федеральную миграционную службу, в которой указывает свою потребность в иностранных работниках на следующий год. Если предприниматель не имел серьезных нарушений миграционного законодательства, заявка подтверждается. В течение года по запросам работодателей размер квоты увеличивается за счет резерва, далее правительство может обсуждать рост общей квоты — в июле 2008 году квота уже была увеличена на 270 тысяч человек в двадцати шести субъектах России.

По словам Максима Топилина, уже подготовлены проекты приказов Минздравсоцразвития по распределению дополнительного объема квот по регионам. Основные потребности в иностранной рабочей силе испытывают Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Именно в этих регионах выделенные квоты были исчерпаны уже к середине 2008 года.

По словам пресс-секретаря комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Ольги Вельдиной, заявка Москвы составляет 500 тысяч работников. «В этом году Москва квоту исчерпала, мы подавали заявку на 236 тысяч работников»,— говорит она. Впрочем, Москва по-прежнему недовольна самим заявочным механизмом. «Идет постоянная рассогласованность между реальными заявками и трудоустройством мигрантов. Многие из мигрантов не трудоустраиваются, часть не попадает к работодателям, которые присылали заявки»,— утверждают в комитете.

Коммерсант отмечает, что если раньше ФМС, правительство Москвы и МВД говорили о необходимости регулирования миграционных потоков, то в условиях финансового кризиса, накладывающегося на нарастающий кадровый кризис в экономике, споров о необходимости в ней до 3,9 млн. трудовых мигрантов почти не возникает. Происходящее уже близко по смыслу к легализации значительной части незаконных трудовых мигрантов в России: их число оценивают максимум в десять-двенадцать миллионов человек.






РЕКЛАМА