26 june 2024




Новости Центральной Азии

Латвия-Казахстан: Президенты двух стран обговорили сотрудничество и обменялись орденами

03.10.2008 18:06 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Президент Латвии Валдис Затлерс
Президент Латвии Валдис Затлерс. Фото Kazakhstan today
2 октября в Казахстан с официальным визитом прибыл президент Латвии Валдис Затлерс. Его сопровождает делегация министров и свыше восьмидесяти латвийских предпринимателей, представляющих такие отрасли, как строительство, финансы, информационные технологии, пищевую промышленность, металлообработку, туризм, транспорт и логистику.

Как передает Kazakhstan today, высокий гость провел переговоры с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которых заявил, что Латвия хотела бы представлять в этой республике Европейский Союз.

«Латвия, как страна Евросоюза, конечно, имеет интерес и хочет представлять Европейский Союз в Казахстане, и также представлять Казахстан - как партнера в Европейском Союзе», - сказал В.Затлерс.

«У нас есть хорошее понятие о процессах мира, о процессах безопасности, и я думаю, что мы сможем своим сотрудничеством много сделать и повлиять на то, чтобы эти процессы были успешные и мирные», - отметил президент Латвии. Он также заявил, что «связь, которая есть между Китаем, Казахстаном, Россией и Латвией, - это реальный транспортный путь в обе стороны. Если транспортный путь будет работать успешно, будет успешная торговля. Сотрудничество - это и есть основа безопасности».

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан намерен «активизировать сотрудничество с Латвией в рамках реализации программы «Путь в Европу», цель которой - вывод отношений нашей страны с Европейским союзом (ЕС) на новый уровень стратегического партнерства». При этом он отметил, что Казахстан рассматривает Латвию в качестве важного партнера в ЕС и надеется на активную роль Латвии в реализации новой стратегии Европейского союза в отношении Центральной Азии.

Затлерс заявил, что «официальная Рига готова послужить Казахстану «воротами» при реализации казахстанской программы «Путь в Европу». При этом отмечается, что «четыре года назад Латвия вступила в Европейский союз, и для этого понадобилось свыше двухсот пятидесяти латвийских законов синхронизировать с европейским законодательством».

Назарбаев напомнил, что сегодня в Казахстане действует 44 предприятия с участием латвийских компаний, в Латвии - 33 предприятия с участием казахстанского капитала, в прошлом году товарооборот между двумя странами возрос на 9,5 процента, составив, по данным казахстанской стороны, $200 млн. Он призвал латвийских предпринимателей инвестировать в Казахстан. «Призываю рассматривать нашу страну как базу для проникновения в соседние государства, имею в виду Россию, Китай, Центральную Азию», - сказал президент.

По его словам, в республике созданы благоприятные условия для инвесторов. «В Казахстане создана настоящая рыночная экономика, у нас действует законодательство, полностью обеспечивающее защиту иностранных инвестиций... Всемирный банк включил Казахстан в двадцать государств, интересных для инвестиций», - пояснил Н.Назарбаев.

По его словам, для Казахстана представляет особый интерес использование транспортного потенциала Латвии и наращивание отдельных направлений транзита грузов. Стороны договорились продолжить работу по организации железнодорожных контейнерных перевозок по транспортному коридору Китай-Казахстан-Россия-Балтия.

Наряду с этим стороны намерены развивать сотрудничество в перерабатывающей отрасли, сфере авиаперевозок, достигнуты договоренности о развитии связей в области образования в рамках казахстанской программы «Болашак». «Казахстан также заинтересован в развитии сотрудничества в области информационных и коммуникационных технологий. Для казахстанской стороны интересен латвийский опыт внедрения электронного управления в государственных органах», - заключил глава государства.

Президенты двух стран обменялись национальными орденами: Нурсултану Назарбаеву был вручен Орден Трех звезд, а Валдису Затлерсу - орден «Достык» первой степени.

Визит латвийского президента в Казахстан продлится до 5 октября. Затем Валдис Затлерс посетит Узбекистан и Туркменистан. «Эти визиты особенно важны в контексте грузинского кризиса, поскольку сейчас Европе приходится все больше думать об аспектах энергетической безопасности, и здесь важны отношения со странами Центральной Азии, которые могут быть заинтересованы в альтернативных путях экспорта энергии в Южную Европу», - цитировала ранее «Фергана.Ру» советника латвийского президента по иностранным делам Андриса Пелшса.






РЕКЛАМА