26 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан с однодневным визитом посетила госсекретарь США Кондолиза Райс

06.10.2008 10:36 msk, Фергана.Ру

Казахстан

5 октября Казахстан с однодневным визитом посетила государственный секретарь США Кондолиза Райс. Она встретилась с главой государства Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром республики Каримом Масимовым и министром иностранных дел Маратом Тажиным, сообщает Kazakhstan today.

В ходе встреч обсуждались, в основном, две темы: поставки казахстанского углеводородного сырья через Азербайджан и Грузию в Западную Европу и помощь Афганистану.

Беседуя с премьером Каримом Масимовым, К.Райс отметила, что США положительно оценивают и поддерживают работу Казахстана как лидера Центрально-Азиатского региона, и «Казахстан мог бы очень помочь Афганистану», который нуждается в системных, стратегически важных инвестициях. «Я уверена, что новая администрация США будет также иметь хорошие и крепкие отношения с Казахстаном. Казахстан - очень важное государство в регионе», - сказала госсекретарь США.

Как отмечает Немецкая волна, министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин открыто заявил, что его страна «не является частью российской сферы влияния». Вторил ему и премьер-министр Карим Масимов, сообщая, что «Казахстан по-прежнему остается сторонником проведения многовекторной политики при транспортировке энергоресурсов, в том числе через Азербайджан и Грузию».

Наконец, все точки над i расставил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он не только рассчитывает на то, что американский бизнес будет вкладывать инвестиции, причем как в нефтегазовый сектор Казахстана, так и в сельское хозяйство, телекоммуникации и транспорт, но и благодарит США за поддержку кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году.

«Время новостей» отмечает, что краткий визит Кондолизы Райс в Астану, несомненно, будет ревностно воспринят в Москве. О том, что глава госдепа сделает остановку в столице Казахстана по пути из Индии, стало известно сразу же после выступления Марата Тажина 1 октября в фонде Карнеги в Вашингтоне. Там он еще раз обратил внимание на позицию Казахстана о необходимости соблюдения «ключевого принципа международного права - принципа территориальной целостности государств»: «В то же время не должны применяться двойные стандарты, мы не признали Косово и не признали Абхазию и Южную Осетию». И затем добавил, что «никакого давления со стороны России в этом отношении мы не испытывали».

Спустя два дня эту позицию, пусть не так откровенно, подтвердил и сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, встречаясь в Астане с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Подобное отношение Астаны к российской политике на Кавказе, особенно выраженное за несколько дней до саммита СНГ в Бишкеке (первого после выхода Грузии из Содружества), не могло не быть отмечено в Вашингтоне. Там хорошо понимают, что от того, какие оценки пятидневной августовской войны на Кавказе и ее последствий будут высказаны руководством Казахстана, во многом зависят и перспективы признания Абхазии и Южной Осетии другими партнерами России по СНГ. И заявления Марата Тажина, посчитавшего необходимым еще раз напомнить в Вашингтоне об особой позиции Астаны по «кавказскому» вопросу, кажутся важными сигналами, посланными Белому Дому, которые могли оказаться определяющими в решении Кондолизы Райс нанести визит в Астану, отмечает «Время новостей».

По мнению издания, приезд Кондолизы Райс в Астану имеет большое значение для руководства Казахстана и в ином аспекте. Дело в том, что Н.Назарбаев собирался буквально на днях встретиться с американскими лидерами в Вашингтоне. Поводом для его прибытия в США должна была стать презентация его книги «Казахстанский путь» с участием автора, намеченная на 1 октября в вашингтонском музее прессы. Но Назарбаев не приехал, вместо него книгу презентовал Марат Тажин. Осведомленные наблюдатели в Вашингтоне утверждают, что отказаться от личного участия в престижной презентации Назарбаева вынудил неприятный сигнал из Вашингтона, связанный с отказом предоставить американскую визу бывшему премьер-министру Казахстана Нурлану Балгимбаеву, который вместе с президентом Казахстана является фигурантом коррупционного скандала «Казахгейт», расследуемого в США. Теперь короткий визит Кондолизы Райс можно расценить как некую сатисфакцию для ущемленного достоинства Астаны за невозможность главы Казахстана самому появиться в Вашингтоне.






РЕКЛАМА