26 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Международные правозащитники распространили заявление по итогам ташкентского форума

07.10.2008 10:41 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

6 октября сразу несколько авторитетных международных правозащитных организаций выступили с заявлением, в котором предостерегли руководство Евросоюза от слепой веры в реальность намерений узбекских властей в сфере свободы слова. Заявление опубликовано накануне заседания министров иностранных дел стран ЕС (13 октября), на котором будет рассматриваться вопрос снятия санкций, наложенных Европой на Узбекистан после Андижанской трагедии в мае 2005 года.

В своем заявлении Amnesty International (Международная амнистия), Article 19, La Fеdеration Internationale des Droits de l'Homme (Международная Федерация по правам человека), Human Rights Watch, Institute for War and Peace Reporting (Институт по освещению войны и мира), International Crisis Group (Международная кризисная группа), Open Society Institute (Институт Открытое общество) заявляют, что состоявшийся 2-3 октября в Ташкенте семинар «Либерализация СМИ - важный фактор демократизации общества», который был организован ЕС совместно с узбекским правительством, не следует рассматривать в качестве доказательства каких-либо изменений позиции властей страны, где на протяжении семнадцати лет ведется политика подавления свободы слова.

Правозащитники настаивают, что страны ЕС не должны закрывать глаза на суровые реалии, с которыми сталкиваются журналисты в Узбекистане. «Наши организации, которые приняли участие в семинаре, могут засвидетельствовать, что присутствовавшими на мероприятии представителями государственных и контролируемых государством средств массовой информации не было сказано ничего нового. Не было и намека на признание узбекской стороной того факта, что СМИ страны не являются ни свободными, ни независимыми, что журналистов и других людей, осмелившихся выразить свое мнение, отправляют в тюрьмы, что доступ к критически настроенным по отношению к политике властей Узбекистана интернет-сайтам блокируется, что иностранные журналисты не имеют аккредитации для освещения страны изнутри», - сообщают авторы заявления.

Они подчеркивают, что ни один иностранный и независимый узбекский журналист не был допущен к участию в семинаре, в то время как корреспонденты из контролируемых государством электронных и печатных СМИ были представлены широко.

«Когда министры ЕС встретятся на следующей неделе, они должны ясно понимать, что в Узбекистане не произошло никаких позитивных изменений в сфере свободы СМИ, и настаивать на том, чтобы узбекские власти конкретными действиями продемонстрировали реальную приверженность свободе выражения мнения», - настаивают правозащитники.

По убеждению авторов заявления, ЕС, в соответствии со статьей 19 Всеобщей декларации прав человека и статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, подписанных Узбекистаном и гарантирующих право на свободу выражения мнений, должен призвать узбекское правительство прекратить все виды государственной цензуры, прекратить притеснения и запугивания независимых журналистов, работающих в стране, запретить цензуру, освободить журналистов, незаконно задержанных в связи с их профессиональной деятельностью, и других лиц, арестованных за осуществление своего права на свободу выражения мнений, позволить международным СМИ, в том числе тем, которые были вынуждены прекратить работу в Узбекистане, вновь аккредитоваться в стране.

Отметив, что совещания, аналогичные состоявшемуся на минувшей неделе семинару, равно как и открытые обсуждения и диалоги в любой иной форме, безусловно, следует приветствовать, если они приводят к подлинным переменам, правозащитники отмечают, что Евросоюзу, тем не менее, должно быть абсолютно ясно, что готовность говорить - не то же самое, что осуществлять улучшения на практике.

«В процессе взаимодействия с ЕС и другими международными организациями узбекское правительство не раз демонстрировало умение подменять реальные действия, которые могли бы привести к ощутимому прогрессу, лишь обсуждением возможных реформ. И эти обсуждения – не более чем приманка для получения послаблений без каких-либо усилий со стороны узбекских властей», - утверждают международные правозащитные организации.






РЕКЛАМА