26 june 2024




Новости Центральной Азии

Россия: Правительство почти удвоило квоту на трудовых мигрантов

07.10.2008 17:03 msk, Фергана.Ру

Россия

Правительство России увеличило квоту для трудовых мигрантов на 2008 год в 1,9 раза до 3,4 миллиона человек, сообщает Газета.Ру.

Замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин говорил в начале октября, что правительство рассматривает вопрос увеличения квоты до 3,2 миллиона человек. На начало 2008 года квота составляла 1,8 млн.

Между тем, по мнению экспертов РБК, в связи с финансовым кризисом ожидаются массовые увольнения основных работников российских строек, коими являются, в большинстве своем, гастарбайтеры.

Главная опасность таится в том, что многие из них не захотят возвращаться домой, а в поисках средств к существованию встанут на преступный путь, пишет издание. Первой реакцией российских девелоперов на финансовый кризис стало прекращение набора новых сотрудников. Об увольнениях речь пока не идет, но проверить истинность этих заявлений сложно: значительная часть гастарбайтеров нанималась без надлежащего документального оформления. Между тем участники рынка уже фиксируют массовый отток работников из ряда крупных строительных фирм.

Эксперты предрекают в ближайшее время сокращение объемов строительства на уровне 30 процентов. Это грозит всплеском безработицы в крупных городах. «В нашей стране 12 млн. гастарбайтеров, из них больше половины заняты в строительстве, которое в значительной степени существует за счет кредитов, — сказал РБК директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Финансовый кризис уже вынудил строительные компании заморозить многие проекты». Это означает, что около двух миллионов гастарбайтеров могут в ближайшее время лишиться рабочих мест. И маловероятно, что они захотят вернуться на родину. «Уровень роста криминала я даже боюсь представить, — пугает Делягин. — Видимо, уже пора думать о местах временного ночлега, бесплатном супе и методах их депортации. Если пустить все на самотек, эти люди будут грабить и убивать, просто чтобы прокормиться и оплатить крышу над головой».

Между тем, директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель не считает, что уволенные гастарбайтеры пойдут в криминал. «Это другой контингент — люди приезжают зарабатывать и заинтересованы в долгосрочных перспективах, — заметил Мукомель. — В условиях финансового кризиса им придется просто сменить место работы. У нас сохраняется огромная потребность в работниках низкоквалифицированного труда, поэтому со строек они переместятся в нишу торговли и сферу услуг». Владимир Мукомель также считает, что вскоре в Россию на заработки станут приезжать преимущественно не мужчины-строители, а женщины-няни, сиделки и уборщицы.

Источник издания в столичном ГУВД сказал, что пока в Москве не наблюдается всплеска преступлений, совершенных приезжими. В ГУВД не исключили усиления криминализации социально необустроенных гастарбайтеров в случае их массового увольнения. Там обещают принять «все меры, включая профилактические», чтобы этого не допустить.






РЕКЛАМА