26 june 2024




Новости Центральной Азии

Бишкек: 10 октября лидеры СНГ обсудят перспективы содружества и мировой финансовый кризис

08.10.2008 13:02 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

10 октября в Бишкеке состоится очередное заседание Совета глав государств СНГ, на котором обсудят стратегию экономического развития Содружества до 2020 года и мировой финансовый кризис, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника президента России Сергея Приходько.

«В повестку дня нынешнего заседания планируется включить около двадцати вопросов, связанных с рядом важных аспектов деятельности Содружества», - сказал Приходько журналистам в преддверии саммита.

По его словам, несмотря на то, что тема мирового финансового кризиса и его последствий не стоит в повестке дня встречи, этот вопрос будет обсуждаться лидерами.

Важное место в повестке дня займет тематика экономического взаимодействия в рамках СНГ: эта сфера была выделена в качестве приоритетной в Концепции дальнейшего развития Содружества. Главам государств будет представлен на рассмотрение проект стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Стратегия должна содействовать гармоничному развитию хозяйственной жизни государств СНГ, устойчивому росту экономик, обеспечению занятости граждан, полной загрузки производственных мощностей, повышению жизненного уровня населения.

По словам Приходько, участникам саммита также предстоит принять решение по предложению Казахстана и Кыргызстана об определении сотрудничества в области энергетики в качестве ключевой сферы взаимодействия государств-участников СНГ в 2009 году.

На рассмотрение глав государств предполагается представить проекты положения о председательстве в СНГ, положения о Национальных координаторах государств-участников СНГ, правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ. Участники заседания обсудят блок вопросов дальнейшего развития сотрудничества в гуманитарной области, в частности, тему «гуманитарного года в СНГ» в 2009 года, проекты решения о плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и положения о единой юбилейной медали.

«Лидеры рассмотрят проекты ряда важных документов, направленных на развитие коллективного взаимодействия в сфере безопасности и борьбы с преступностью», - сообщил Приходько.

По его словам, среди этих документов - концепция сотрудничества в сфере обеспечения информационной безопасности и комплексный план мероприятий по ее реализации на период с 2008 по 2010 годы; программа сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2009-2011 годы; соглашение о взаимодействии государств СНГ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госохране; заявление лидеров СНГ об активизации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; положение о порядке действий дежурных по противовоздушной обороне сил государств-участников СНГ при получении информации о захвате (угоне) воздушного судна террористами.

«В ходе заседания планируется также рассмотреть проекты ряда документов, призванных дать импульс развитию межрегионального и приграничного сотрудничества в рамках СНГ», - отметил помощник президента России.

В отличие от предыдущих встреч лидеров Содружества этот саммит впервые за долгие годы пройдет без участия президента Грузии, которая в августе заявила о выходе из СНГ, а также – Ильхама Алиева, президента Азербайджана, где 15 октября состоятся выборы главы государства.

Предыдущее заседание Совета глав государств Содружества состоялось 5 октября прошлого года в Душанбе. В его ходе председательство в Совете перешло к Киргизии. 22 февраля в Москве и 6 июня в Санкт-Петербурге состоялись неформальные встречи лидеров Содружества.

«Время новостей» напоминает, что 10 октября в Бишкеке состоится сразу три саммита. С утра пройдет очередной саммит СНГ. Днем часть участников утренней встречи - президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана - соберется снова, но уже в формате другого саммита, Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). И наконец, вечером этой «пятницы саммитов» в Бишкеке соберутся президенты пяти постсоветских государств Центральной Азии. По сведениям газеты, полученным из дипломатических источников в одной из столиц региона, лидеры центральноазиатской пятерки обсудят две основные проблемы: это водно-энергетический комплекс и события на Кавказе, включая вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Поэтому этот последний саммит хотя и не афишируется широко, но представляется самым важным событием среди мероприятий в Бишкеке в конце недели, считает издание.

От саммита СНГ ничего экстраординарного не ожидают. «Никаких революционных решений не предлагалось и не ожидалось. Это текущее рабочее заседание», - сказал Приходько.

Декларация о создании Содружества Независимых Государств была подписана в декабре 1991 года главами одиннадцати стран - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Тбилиси было оформлено в декабре 1993 года в связи с обращением президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. 18 августа 2008 года в исполком СНГ поступила нота МИД Грузии о выходе из состава СНГ. Это решение Тбилиси принял в связи с конфликтом в Южной Осетии.






РЕКЛАМА