26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На юге страны продолжают выявляться больные сибирской язвой

10.10.2008 14:15 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В Кыргызстане продолжают выявлять больных сибирской язвой - острым инфекционным заболеванием, которое заявило о себе летом этого года вспышкой эпидемии в одной из южных областей республики.

На днях с подозрением на кожную форму этой инфекции был госпитализирован 36-летний житель Аксыйского района Джалалабадской области. Он стал сорок пятым в списке больных сибирской язвой на юге страны и сорок седьмым в масштабе Кыргызстана. Напомним, один человек скончался, десятки людей находятся под наблюдением медиков.

Тревожная эпизоотическая ситуация в Кыргызстане, особенно в южных регионах страны, лидирующих по количеству заболевших сибирской язвой, стала причиной заседания Странового многосекторального координационного комитета по социально значимым и особо опасным инфекциям в Бишкеке. По мнению главных специалистов различных ведомств Минздрава республики, эту болезнь вызвал спектр проблем, возникших в связи с пренебрежением чиновниками профессиональными обязанностями, несоблюдением условий безопасности и равнодушием людей к собственному здоровью.

- К примеру, в Наукатском районе Ошской области вакцины хранились в подвале при температуре двадцать градусов, - сообщил главный санитарный врач республики Сабиржан Абдикаримов. - Кроме того, зарегистрированы случаи, когда вакцины разводили неизвестной жидкостью, вводили людям из одного шприца. Много нареканий вызывает и тот факт, что после появления подозрения на сибирскую язву меры принимаются лишь спустя пятнадцать дней. Остается острым и вопрос захоронения больных животных, которое производится без соблюдения необходимых правил безопасности.

Кроме того, большую проблему представляют почвенные очаги. В Ошской области таких опасных мест 245, в Джалалабадской -353. Многие очаги с возбудителями опасной болезни потеряны из-за сходов селевых потоков и оползней. Часть обнаруженных очагов остается открытой, это наблюдается, например, в Ноокенском районе Джалалабадской области, где из пятидесяти трех опасных участков забетонированы только три.

Светлана Гафарова






РЕКЛАМА