26 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Партия «Азат» просит Назарбаева возглавить правительство в кризисный период

14.10.2008 12:06 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Демократическая партия Казахстана «Азат» требует отставки кабинета премьера Карима Масимова, незамедлительного созыва антикризисного совещания и принятия программы преодоления экономического кризиса. Кроме того, азатовцы считают, что «в создавшейся кризисной ситуации [президент Казахстана] Нурсултан Назарбаев должен принять всю полноту ответственности за состояние экономики (как сделали Николя Саркози, Дмитрий Медведев и даже Джордж Буш) и на шесть месяцев возложить на себя исполнение функций главы правительства. Это соответствует проверенным временем принципам единоначалия и обеспечит большую эффективность работы исполнительной власти в кризисный период», цитирует заявление демократов Zona.kz.

В своем заявлении партия напоминает, что в мае этого года ею была дана «ясная оценка кризисной социально-экономической ситуации в стране и были конкретно предложены незамедлительные меры по борьбе с кризисом как в части необходимого объема и источников финансовых средств, направлений стабилизирующих вложений, так и ряда структурных мер: перенаправить в госбюджете три миллиарда долларов для справедливой компенсации удорожания стоимости жизни, пересмотреть нефтяные и горнорудные контракты, кардинально увеличив размеры налогообложения добывающих компаний, ввести экспортную пошлину на вывоз энергоносителей за рубеж, заменить 13-процентный НДС (налог на добавленную стоимость) на 5-процентный налог с розничных продаж».

Констатируя деятельность правительства как неадекватную, партия призвала отправить премьера Масимова в отставку. Она упрекает правительство в том, что, «введя символическую экспортную пошлину для части нефтяных компаний», власти не затронули интересы таких «священных коров» как «Тенгизшевройл» и горнорудные гиганты «Казахмыс» и «Евразийская группа». Повышение пенсий, стипендий и пособий было микроскопическим».

«В результате приходится констатировать, что малый и средний несырьевой бизнес и социальная сфера продолжают погружаться в глубокий кризис. Даже по данным официальной статистики, за первое полугодие доля конечного потребления населения в ВВП страны упала по сравнению с прошлым годом с 56,5 процента до 51,2 процента... В целом произошло значительное ухудшение социального самочувствия граждан. Продолжается спад в обрабатывающей промышленности, жилищном строительстве и других отраслях… Правительство бездарно упустило годы сырьевой валютной «накачки», практически не приступив к решению застарелых проблем износа и дефицита мощностей энергетики, городского коммунального хозяйства и жилого фонда, плачевных сельской инфраструктуры, водоснабжения и автодорог», - отмечают авторы заявления.

По их мнению, «единственное, что по-прежнему «процветает» - это коррупция в госаппарате и национальных компаниях. Очередная попытка борьбы с ней превратилась в фарс – обещанная президентом в начале года Программа «10 ударов по коррупции» так и не принята. Недаром в рейтинге Transparency International Казахстан в который раз вошел в число государств с запредельным уровнем коррупции, заняв 145-ое место, уверенно «обгоняя» такие страны, как Нигерия, Эфиопия и Буркина Фасо.

Досталось от азатовцев и программе по вхождению Казахстана в топ-50 конкурентоспособных государств мира. Они заявляют, что «вместо реального повышения «конкурентоспособности» нашей страны путем улучшения инвестиционного климата, совершенствования человеческого капитала и проведения структурных реформ, направленных на усиление конкуренции, демонтаж монополистических образований, создание равных условий для бизнеса, правительство направляло миллиарды тенге налогоплательщиков на бесполезные «фишки» типа кластеров, государственных холдингов, СПК, Алматинского регионального финансового центра и т.п. Не зря же при широко объявленной президентом Назарбаевым задаче вхождения в мировую топ-50 конкурентоспособных государств наша страна всего за три года скатилась с 51 на 66 место в рейтинге Всемирного экономического форума».

«Однако «зиц-премьер» Масимов и «команда» тщательно увиливают от назревших объяснений с обществом», утверждают лидеры партии «Азат». – «Частые мельтешения руководителей правительства на телеэкранах и в газетах посвящены лишь эпизодам по «затыканию дыр». Причем все это происходит при полном молчании депутатов декоративного нуротановского парламента». Все это и стало причиной требования азатовцами отставки нынешнего правительства.






РЕКЛАМА