26 june 2024




Новости Центральной Азии

ЕС распространил официальное заключение по Узбекистану

14.10.2008 12:33 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Как мы уже сообщали, 13 октября 2008 года в Люксембурге состоялась очередная сессия Совета по иностранным делам Европейского Союза, на которой был рассмотрен вопрос о продлении санкций в отношении правительства Узбекистана, принятых после андижанских событий 2005 года. После окончания сессии Совет распространил официальное «заключение» по Узбекистану.

Совет по иностранным делам Европейского Союза заявил, что «приветствует прогресс, достигнутый Узбекистаном в течение года в области соблюдения принципов Правового государства и защиты Прав Человека». Как говорится в заключении, особенно приветствуется освобождение многих правозащитников и, в частности, Мутабар Таджибаевой. Приветствуя также, что ей позволили выехать за границу на лечение, Совет хотел бы, чтобы она получила полную свободу передвижений.

Совет с удовлетворением отметил проведение 2-го раунда консультаций по вопросам Прав Человека (5-го июня с.г.) и семинара по свободе СМИ (Ташкент, 2-3 октября) [О последнем мероприятии см. подробно в статьях «Первый день международного семинара завершился скандалом » и «Участники международного медиа-семинара поговорили на разных языках»]..

Совет также приветствовал проведение в Узбекистане «многих законодательных и судебных реформ», в частности, отмену смертной казни, введение института Хабеас Корпус и ратификацию нескольких конвенций, запрещающих использование детского труда. Совет ЕС приветствовал и возобновление посещение узбекских тюрем сотрудниками Международного Комитета Красного Креста и «надеется, что они будут продолжены».

Тем не менее, Совет остался озабоченным ситуацией с правами человека в некоторых сферах и призвал власти Узбекистана полностью выполнять взятые на себя международные обязательства в этой области, в частности: «освободить всех заключенных правозащитников и прекратить преследования правозащитников; аккредитовать нового представителя Human Rights Watch в этой стране и позволить этой организации свободно работать; сотрудничать эффективно и в полном объёме с докладчиками ООН по борьбе против пыток и по свободе выражений; снять ограничения по регистрации и деятельности неправительственных организаций в Узбекистане».

Кроме того, судебные реформы и меры по соблюдению законности должны быть продолжены и эффективно воплощены в Узбекистане в жизнь.

Совет призвал Узбекистан идти вперед по пути уважения прав человека, демократизации и правового государства и готов оказать помощь Узбекистану в этих целях. Совет приветствует обязательство Узбекистана работать с ЕС по широкому кругу вопросов, касающихся прав человека, в том числе и через эффективный диалог, направленный на достижение конкретных результатов.

Совет ЕС продолжит на основе регулярных докладов Глав дипломатических миссий следить за ситуацией с правами человека в Узбекистане и оценивать её в свете упомянутых выше условий.

Напомним, Совет ЕС решил не возобновлять запрет на въезд некоторым узбекским чиновника, упомянутым в общей позиции 2007/734/PESC, который был приостановлен согласно заключениям Совета от 15-16 октября 2007 и 29 апреля 2008 года. Тем не менее, Совет решил продлить на 12 месяцев эмбарго на поставку вооружений в Узбекистан.

Полный текст Заключения Совета ЕС по иностранным делам по Узбекистан на русском языке размещен, в частности, на веб-сайте Посольства Франции в Узбекистане.






РЕКЛАМА