26 june 2024




Новости Центральной Азии

Президент Пакистана совершает государственный визит в Китай

15.10.2008 11:07 msk, Фергана.Ру

Китай

По приглашению председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао президент Пакистана Асиф Али Зардари прибыл вечером 14 октября в Пекин с четырехдневным государственным визитом, сообщает Женьминь-Жибао.

Это первый официальный визит Зардари в зарубежную страну после вступления в сентябре этого года в должность президента. В ходе визита запланированы его переговоры с Ху Цзиньтао и встречи с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго, премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и другими руководителями КНР.

Предполагается, что главная цель поездки - добиться увеличения инвестиций КНР в Пакистан. По информации Радио Свобода, на переговорах стороны обсудят возможность заключения договора о сотрудничестве в области атомной энергетики как противовес недавнему соглашению между Индией и США.

В преддверии своего визита Зардари заявил китайским СМИ, что Пакистан и Китай имеют широкие перспективы сотрудничества. Он выразил надежду на дальнейший подъем двусторонних партнерских отношений и стратегического взаимодействия и углубление двустороннего сотрудничества во всех сферах, особенно в торгово-экономической.

Китайская сторона также уделяет повышенное внимание этому визиту и намерена укрепить обмены и сотрудничество между двумя сторонами в области политики, экономики и торговли, продвигать развитие дружбы и отношений стратегического партнерства и сотрудничества между Китаем и Пакистаном.

В Исламабаде отношения с Пекином рассматривают в качестве приоритетных, относя Китай к числу ближайших союзников и партнеров. Активные разноуровневые контакты имеются в политической, торгово-экономической, военной, научно-технической и других сферах. Регулярно проходят визиты глав государств и правительств. В апреле 2005 года между двумя странами был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедских отношениях, который зафиксировал важнейшие направления стратегического партнерства двух государств. В документе содержится положение о том, что подписавшие его стороны не могут вступать в союзы или иные объединения, заключать соглашения с третьими странами и предоставлять им свою территорию, если это создает угрозу для одного из них. Осуществляется интенсивный обмен делегациями по линии парламентов, военных и деловых кругов, научных и молодежных организаций.






РЕКЛАМА