26 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: ОБСЕ призывает власти страны освободить журналиста Солижона Абдурахманова

17.10.2008 10:27 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

15 октября представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти направил правительству Узбекистана просьбу рассмотреть апелляцию на приговор суда, согласно которому независимый журналист Солижон Абдурахманов, обвиненный в хранении наркотиков, осужден на десять лет лишения свободы, сообщает OSCE.org.

Обвинения, выдвинутые против Абдурахманова, были сфальсифицированы, а судебное разбирательство по его делу не выдерживает критики, - пишет Харашти в письме на имя министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова.

Как сообщалось ранее, 58-летний С.Абдурахманов, сотрудничавший с радио «Свободная Европа/Радио Свобода», «Голос Америки» и сайтом Uznews.net, был арестован 7 июня 2008 года в Нукусе по дороге в Ташкент, куда он ехал для участия в международном семинаре по свободе СМИ, на котором присутствовал и Харашти. По словам представителя ОБСЕ, узбекские милиционеры продемонстрировали ему видеозапись в качестве доказательства того, что в багажнике автомобиля Абдурахманова был найден пакет с наркотиками.

10 октября Абдурахманов, который настаивал на том, что он невиновен, а пакетики были подброшены в его машину, был осужден Нукусским судом за хранение наркотиков с намерением их сбыть.

В своем письме к Норову Харашти анализирует приговор и настаивает на необходимости его пересмотра. Он отмечает отсутствие каких-либо убедительных доказательств причастности Абдурахманова, отца шестерых детей, к употреблению или сбыту наркотических средств. Это журналист никогда не обвинялся в аналогичном преступлении, а при анализе его крови не было обнаружено следов наркотиков в его организме, поэтому обвинение в употреблении их было переквалифицировано на другую статью - «Незаконная продажа наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах». Между тем, на пакетиках с наркотиками отпечатков пальцев журналиста не оказалось.

Сотрудники правоохранительных органов не установили, где он мог получить наркотики, вместо этого сосредоточили свои вопросы на журналистской деятельности Абдурахманова, отметил Харашти.

Он считает, что наказание журналиста за его профессиональную деятельность с помощью фиктивных уголовных обвинений стало обычной практикой. «Я надеюсь, что власти Узбекистана отменят приговор Абдурахманову, и это станет доказательством соблюдения Узбекистаном его обязательств перед ОБСЕ», - заключает Харашти.

Напомним, что сразу после ареста Абдурахманова Международная организация «Репортеры без границ» («Reporters Without Borders», RWB) выступила со специальным заявлением, в котором отметила, что журналист и правозащитник был заключен под стражу за два дня до начала международного семинара, организованного правительством Узбекистана и посвященного свободе прессы. «Этот арест – вершина цинизма узбекских властей, которые продолжают преследовать журналистов и правозащитников», - заявили «Репортеры без границ».

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Абдурахманова узником совести, «арестованным исключительно за свою правозащитную деятельность и осуществление своего права на свободу слова», и потребовала его немедленного и безоговорочного освобождения.

12 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Узбекистана прекратить уголовное преследование по политическим мотивам в отношении Солижона Абдурахманова, снять с него все обвинения и освободить из-под стражи. В своем пресс-релизе «Хьюман райтс уотч» отметила, что следователи, несмотря на настоятельные просьбы Абдурахманова и его адвоката, не произвели всех необходимых следственных действий, таких, как, например, снятие с пакетика с наркотиками отпечатков пальцев обвиняемого.

Как «Фергана.Ру» отмечала ранее, дело Абдурахманова является на данный момент последним звеном в длинной цепи политически мотивированных преследований узбекских властей в отношении независимых журналистов и активистов правозащитного движения. В ответ на критику международного сообщества правительство освободило из заключения несколько правозащитников, но, по меньшей мере, восемнадцать диссидентов и журналистов остаются в тюрьме.






РЕКЛАМА