26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Перед отпуском президент К.Бакиев обратился с посланием к народу

17.10.2008 10:36 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил в парламенте с посланием к народу. На расширенное заседание Жогорку Кенеша были приглашены главы дипломатических представительств и крупных международных организаций.

Начав с описания успехов, которые были достигнуты новой властью после революции 2005 года: в частности, сказав о том, что в стране были созданы условия для развития частного бизнеса, а также просветив собравшихся о культурных и спортивных достижениях республики, президент перешел к серьезным проблемам сегодняшнего Кыргызстана.

Все эти проблемы президент условно разделил на три группы: как устоять во время финансового кризиса и других «внешних» потрясений, как преодолеть кризис в энергетике и сельском хозяйстве и как повысить конкурентоспособность национальной экономики.

Президент заявил, что период спокойного развития как в мире, так и в регионе, закончился: «Все страны в мире ощущают все негативные последствия экономических потрясений, и Кыргызстан – не исключение», - сказал Бакиев. Одним из самых сложных внешних вызовов, на которые приходится отвечать Кыргызстану, президент назвал «водный фактор», причем водные проблемы с каждым годом становятся все острее не только в регионе, но и во всем мире. В связи с этим правительству необходимо выработать долгосрочную программу, которая бы, с одной стороны, защищала национальные интересы страны, а с другой, обеспечивала стабильность в регионе. Эта программа, по словам президента, должна предусматривать эффективные механизмы сотрудничества и кооперации с приграничными странами. «Важно оперативно изучить международное водное право и международный опыт», - указывал президент.

В своем послании президент признал, что энергетическая система республики находится в сложном состоянии, а принятые правительством меры не решили задачу по накоплению воды и обеспечению бесперебойной повсеместной подачи электроэнергии. В качестве одной из мер борьбы с дефицитом электроэнергии Курманбек Бакиев предложил срочно обновлять имеющиеся электростанции и сети и искать дополнительные источники энергии: «Износ основных фондов электрических станций и сетей составляет более 50%. Потребуются значительные инвестиции для их восстановления. Руководству компаний необходимо изыскивать дополнительные источники финансирования, не рассчитывая только на государственную поддержку. Необходимо использовать возможности фондового рынка, выпускать кооперативные облигации, выбрасывать на рынок акции энергетических компаний. Важно обеспечить массовое участие населения в приобретении новых эмиссионных акций», - сказал президент.

Говоря о повышении конкурентоспособности экономики страны, Бакиев потребовал повысить качество инвестиций, снизить издержки производства. Необходимо также вводить инновационные технологии и повышать качество управления.

В конце послания президент объявил, что общество ждет от депутатов и членов правительства конкретных результатов: «От оперативности и целеустремленности работы исполнительной и законодательной ветвей власти будет зависеть степень доверия граждан к власти. Предстоящий период станет периодом высочайшей ответственности каждого из вас за судьбу страны, за будущее Кыргызстана. И в ближайшее время, ближайшие месяцы должны быть приняты самые важные решения», - закончил свое выступление президент, собирающийся на днях в отпуск.

Послание Бакиева было зачитано на киргизском языке, текст был довольно сложен, и даже президенту не всегда удавалось договорить отдельные фразы с правильной интонацией. Подобное киргизоязычное обращение к народу не характерно для Бакиева, который обычно говорит проще, и многие его слова потом расходятся на цитаты.






РЕКЛАМА