18 june 2024




Новости Центральной Азии

Страны Центральной Азии договорились о взаимопомощи в сфере гидроэнергетики

20.10.2008 12:25 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

Страны Центральной Азии договорились о скоординированном использовании водно-энергетических ресурсов в предстоящие зимний и вегетационный периоды. Об этом 20 октября в ходе селекторного совещания правительства сообщил вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, передает Kazakhstan today.

«Я рад доложить, что, наконец, после вмешательства глав государств в Бишкеке, на состоявшейся 18 октября в Алма-Ате встрече вице-премьеров пяти государств Центральной Азии нам с третьей попытки удалось подписать соглашение о прохождении очень сложного осенне-зимнего вегетационного периода 2008-2009 годов», - сказал У.Шукеев.

«Это в первый в истории нашей независимости подобный пятисторонний договор», - подчеркнул он. По словам заместителя премьера, аналогичные четырехсторонние договоры между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном «прекратили свое существование в 2004-2005 годах, и после этого распределение воды, энергии, топлива, взаимодействие единой энергетической системы осуществлялось на основе двусторонних договоров, которые не охватывали всей полноты проблемы». «Из-за этого и происходили срывы в обеспечении водой и электроэнергией», - подеркнул У.Шукеев.

«Сейчас мы привлекли Туркменистан, потому что без его электроэнергии сбалансировать энергосистему Центральной Азии не представлялось возможным в этом году», - продолжил он. По словам вице-премьера, Туркменистан «взял на себя обязательства продать дополнительные объемы электроэнергии Таджикистану и Кыргызстану, а Узбекистан взял на себя обязательства обеспечить транзит электроэнергии».

Шукеев заявил, что Узбекистан, Казахстан и Туркменистан помогут Таджикистану и Кыргызстану сохранить уровень воды в Токтогульском водохранилище, чтобы обеспечить вегетацию. Он напомнил, что в этом году на Токтогульском водохранилище сложилась «очень сложная ситуация, сейчас там около 9,5 млрд. кубов воды, это исторический минимум».

«В этом соглашении очень четко прописаны обязательства каждой из сторон: Узбекистан сверх заявленных, законтрактованных объемов будет поставлять 150 млн. кубов газа Кыргызстану, мы будем поставлять мазут и уголь и взяли на себя обязательство, что сделаем предоплату за электроэнергию в следующий вегетационный период», - отметил вице-премьер. «В ответ на это Кыргызстан введет сейчас очень жесткую экономию электроэнергии, будет максимально разворачивать работу тепловых станций, и зимой они должны будут обеспечить почти 30-процентное ограничение [по потреблению электроэнергии]», - сказал Шукеев.

Он отметил, что в Кыргызстане «уже сейчас идут ограничения по двенадцать часов в сутки, все трехфазные источники сейчас выключаются, и даже каникулы для детей будут с декабря по март». «Мы будем, конечно, все должны обеспечить контроль и согласование с тем, чтобы 1 апреля с началом вегетационного периода на Токтогуле воды было, по крайней мере, не меньше чем в этом году», - подчеркнул У.Шукеев.

Он сообщил, что в следующий вегетационный период Казахстан вместе с Узбекистаном закупят 1 млрд. 200 млн. кВтч электроэнергии, чтобы обеспечить поливной сезон. «В договоре очень четко прописано, что на Достыке в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области должен быть обеспечен сток не менее 700 кубов в секунду», - продолжил Шукеев.

«В связи с тем, что Кыргызстан и Таджикистан будут работать над жесткой экономией, в единой энергосистеме не исключены разные срывы, ведь только за последнее время в ней произошло тридцать набросов мощности со стороны Узбекистана, и мы вынуждены были вводить ограничения до 200 мВт», - отметил Шукеев.

Он напомнил, что 10 сентября по итогам двухдневных переговоров в Алма-Ате руководители водно-энергетических комплексов центральноазиатских стран не смогли подписать документы по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна.

«Достаточно конструктивно проходили переговоры, продвинулись по очень многим позициям. И четырехсторонний протокол был согласован по всем позициям, кроме одного пункта. Узбекская сторона заявила о том, что нужно в этом протоколе указать трансграничный характер реки Сырдарья и подписание соответствующей конвенции с Кыргызстаном. Но Кыргызстан не поддерживает эту позицию. Для нас, для Казахстана, кажется, что этот вопрос не столь критичен в данный момент, и он является предметом других соглашений и должен рассматриваться по линии внешнеполитических ведомств», - отметил У.Шукеев.

По словам заместителя премьер-министра, «необходимо подготовить на среднесрочный период основной документ - фундамент для заключения ежегодных соглашений о балансах воды, электроэнергии и топлива, чтобы у нас не происходили чрезвычайные ситуации в водно-энергетических системах стран».

Подробнее о проблемах гидроэнергетики стран Центральной Азии читайте в специальной рубрике «Ферганы.Ру» Водные проблемы.






РЕКЛАМА