26 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе обсудят управление границами в Центральной Азии

21.10.2008 09:48 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

21 октября в Душанбе в правительственной резиденции начинает свою работу двухдневная министерская конференция «Управление границами и контроль за наркотиками в Центральной Азии», сообщает Азия-плюс.

В конференции примут участие делегации стран Евросоюза и Центральной Азии, а также Афганистана, Ирана, Китая, России, США и Японии.

На мероприятие также приглашены спецпредставитель Евросоюза в странах Центральной Азии Пьер Морель, советник по международным вопросам Федерального министерства внутренних дел Австрии Гюнтер Саблаттниг, старший советник по техническим вопросам BOMCA/CADAP (Программы Европейского Союза по содействию управлению границами (BOMCA) и предотвращению распространения наркотиков (CADAP)) Ричард Левингтон, региональный представитель Управление ООН по борьбе с наркотиками (UNODC) в Центральной Азии Джеймс Каллахан, постоянный представитель генсека ООН – глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирослав Дженка и другие.

Участники конференции намерены обсудить вопросы разработки национальных стратегий по управлению границами, сделать обзор существующих механизмов для регионального сотрудничества, таких как Парижский пакт, Автоматизированный механизм донорской помощи, Международная пограничная группа, Инициатива безопасности границ в Центральной Азии и так далее.

Организаторами конференции выступают Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, Евросоюз, ОБСЕ и UNODC.

Напомним, что страны Центральной Азии имеют массу нерешенных приграничных проблем. Так, до сего дня не завершена делимитация узбекско-киргизских, киргизско–таджикских и узбекско-таджикских границ. По официальным данным, у этих государств имеются более шестидесяти спорных территорий, и, как считают специалисты, решения данного вопроса в ближайшие десятилетия не предвидится, поскольку межгосударственные комиссии по вопросам границ во время обсуждений апеллируют к совершенно разным архивным документам.

Неопределенность границ нередко вызывает недоразумения и споры среди местного населения. Например, узбекские граждане пользуются пастбищами и водными ресурсами, которые киргизские власти считают собственностью Кыргызстана. И порой киргизские пограничники арестовывают домашний скот граждан Узбекистана.

Кроме того, неразбериха с границами способствует развитию в Ферганской долине так называемой «ползучей экспансии». Так, киргизские политики обеспокоены таджикской экспансией в Баткенскую область республики, где, по данным депутата парламента Кыргызстана Мурада Жураева, таджикистанцы незаконно скупают дома в приграничных киргизских селах. Масштаб таких незаконных покупок велик: только в одном киргизском селе гражданами Таджикистана были куплены девяносто пять домов. По словам депутата, если этот поток не остановить, то через двадцать лет эти села могут войти в состав Таджикистана. А поскольку в этом регионе неопределенных границ достаточно много, то «ползучая экспансия» таджикских граждан вглубь Кыргызстана создаст еще несколько спорных территорий вдобавок к существующим.

Не потеряла своей актуальности и проблема минных полей, которая уже несколько лет обсуждается в двустороннем порядке между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Напомним, что Узбекистан в одностороннем порядке заминировал свои границы с Кыргызстаном и Таджикистаном. Как правило, основными жертвами минных полей становятся мирные граждане Таджикистана. По официальной статистике, с 2000 по 2007 годы в результате подрыва на минах погибли семьдесят таджикистанцев, более ста человек стали калеками.

Именно эти нерешенные проблемы, по мнению специалистов, и являются главными препятствиями для осуществления программы управления границами Евросоюза. Но ЕС надеется, что эти проблемы можно разрешить путем диалога между ведомственными учреждениями стран Центральной Азии.






РЕКЛАМА