26 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Не хочешь ехать собирать хлопок – плати деньги

22.10.2008 17:17 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Дети собирают хлопок
В Наманганской области хлопок по-прежнему собирают руками школьников и бюджетников. Дети работают с восьми утра до пяти вечера, норма выработки – двадцать килограмм хлопка в день. Представители ЮНЕСКО, ведущие мониторинг детского труда, периодически посещают поля, но детей на них не видят. Ведь маршрут поездки комиссии разрабатывается заранее, в результате чего проверяющим всегда показывают только «правильные», подготовленные поля. Свидетелем использования детского труда стал наш корреспондент, посетивший отдаленный район Ферганской долины.
Далее

Как уже сообщала «Фергана.Ру», в Узбекистане продолжается массовое привлечение школьников и работников бюджетных организаций и предприятий к сбору хлопка.

Из других источников поступают также свидетельства не только массового использования принудительного детского труда на хлопковых плантациях, но и других злоупотреблений властью, связанных со сбором хлопка в Узбекистане.

Так, Инициативная Группа Независимых Правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сообщает, что к ним поступило заявление от жителей Ташкентского района Ташкентской области, в котором говорится, что власть района вымогает у школьников деньги «на сбор хлопка». От каждого учащегося восьмых и девятых классов (школы № 23, 29 и 38) требуют принести по 15 тысяч сумов (примерно по 11 долларов). Утверждается, что эти деньги пойдут на транспортные расходы для учителей, которых «мобилизуют» на сбор хлопка в соседние районы Ташкентской области. Кроме того, каждый учащийся должен принести по 1 тысяче сумов (чуть меньше 1 доллара) на «расходы по сбору хлопка».

Школьников на сбор хлопка в этом районе не привлекают – в поля «добровольно» едут учителя и работники других бюджетных организаций района. В случае отказа они должны заплатить «отступные»: с медицинских работников и матерей малолетних детей, сидящих на пособии, требуют «выкуп» по 100 тысяч сумов (около 75 долларов), а с каждой семьи, работающей в фермерских хозяйствах, - по 40-100 тысяч сумов (примерно 30-75 долларов). Сбором денег занимаются председатели махаллинских (квартальных) комитетов, ссылаясь на устное распоряжение хокима (главы администрации) Ташкентского района.

Видимо, собрать хлопок, полностью отказавшись от детской помощи, власти Узбекистана не в состоянии: традиция использовать детский труд слишком сильна и слишком выгодна, чтобы отказываться от нее.

Напомним, что многие западные ритейлеры (розничные торговые сети) отказались от покупки узбекского хлопка именно из-за использования детского труда на хлопковых полях Узбекистана.

МЕЖДУ ТЕМ

В большинстве регионов Узбекистана сбор хлопка продолжается, и школьникам, привлеченным к уборке урожая, платят за «белое золоте» наличными деньгами. Так, как стало известно ИА «Фергана.Ру», в Шафирканском районе Бухарской области школьники получают за один килограмм сырца 30 сумов (чуть более двух центов). На сегодня это самая низкая известная нам плата за детский труд в Узбекистане.






РЕКЛАМА