26 june 2024




Новости Центральной Азии

А.Малашенко: Приоритетом для стран региона остается не интеграция с Россией, а многовекторность

23.10.2008 15:29 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

В интеграции на постсоветском пространстве заинтересованы только Россия и страны Центральной Азии, при этом для центральноазиатских стран приоритетом остается все же не интеграция с Россией, а многовекторность. Такую точку зрения высказал 23 октября на пресс-конференции в Москве член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Они бегут к тому, кто им даст больше и к нам они приходят только тогда, когда мы что-то у них проплачиваем, или когда их отталкивает Запад», - цитирует Малашенко Регнум.

По мнению эксперта, характерным примером в этом плане является Узбекистан, который после инцидента в Андижане пошел на сближение с Россией, а потом, когда западные страны стали уделять ему больше внимания, начал переориентироваться на них. «Многовекторность - это хорошая вещь, но она перевешивает интеграцию», - считает политолог.

Он также обратил внимание на то, что в центрально-азиатских странах происходит смена элит. «Через 15-20 лет они будут говорить не по-русски, а по-английски. Я не видел там ни одного политика в возрасте от 30 до 40 лет, который был бы настроен пророссийски. Да, они хорошие ребята, они также пьют водку, но они все психологически встроены в западную модель», - отметил Малашенко.

По его словам, возможен другой вариант, когда центральноазиатские элиты начнут активно архаизироваться и исламизироваться. «В результате три четверти местных политиков будут смотреть на Восток, одна четверть - на Запад и никто на Россию», - сказал политолог.

По его словам, если в экономической области сближение возможно, то в политическом плане Россию никто поддерживать не будет. Малашенко считает, что попытки Москвы привлечь поддержку азиатских стран к своим действиям на Кавказе во время войны в Южной Осетии закончились унижением России. «Китайцы нас умыли, и всем центральноазиатским странам это очень понравилось», - утверждает эксперт. По его словам, Россия может сохранить лишь некоторые интеграционные элементы в СНГ, прежде всего, - это энергетическое пространство, культурная сфера.

Малашенко также полагает, что необходимо обеспечить экономическое прикрытие для работающих в регионе российских бизнесменов и образовать президентский клуб, в рамках которого лидеры стран смогут сохранить возможность для неформального общения. «Нужно приучать будущих лидеров этих стран к тому, что такое общение существует», - считает Алексей Малашенко.






РЕКЛАМА