26 june 2024




Новости Центральной Азии

«Репортеры без границ» и Amnesty International потребовали возобновить расследование убийства А.Саипова

24.10.2008 16:34 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В первую годовщину убийства узбекского журналиста Алишера Саипова международные организации «Репортеры без границ» и Amnesty International призвали власти Кыргызстана обратить серьезное внимание на расследование, которое пока не принесло результатов.

«Отсутствие какого-либо прогресса в этом деле позорно, - говорится в заявлении «Репортеров без границ». – Ни исполнители, ни заказчики не установлены. Их безнаказанность не знает предела. Следователи должны снова отрабатывать версию, которая связала бы убийство Саипова с его журналистской деятельностью, а не пытаться объяснять смерть журналиста тем, что он поддерживал оппозиционную узбекскую партию Эрк или мог иметь контакты с запрещенными религиозными организациями».

В заявлении «Репортеров без границ» также говорится: «С тех пор, как тень причастности к этому преступлению легла на агентов узбекской разведки, узбекские и киргизские власти должны были работать вместе, расследуя громкое убийство журналиста. Мы заявляем о нашей поддержке семьи Саипова и его коллег, которые сегодня отдают ему дань памяти, и заверяем, что не забудем о нем».

В сегодняшнем заявлении Amnesty International говорится: «Гибель Алишера Саипова заморозила свободу слова не только в Кыргызстане, но и в Узбекистане и во всей Центральной Азии». Amnesty International, как и «Репортеры без границ», обращают внимание на то, что громкие заявления киргизских властей найти убийц Саипова, сделанные сразу после смерти журналиста, сегодня уже не звучат, и расследование, которое президент Бакиев обещал взять под личный контроль, за этот год было дважды приостановлено.

«Сегодня, в годовщину смерти Алишера Саипова, не только убийцы не найдены, но следствие не продвинулось ни на шаг в понимании того, кто является заказчиком преступления», - говорится в заявлении Amnesty International.

Правозащитные организации призывают власти Кыргызстана вновь взять на себя контроль за следствием и привлечь все государственные ресурсы для того, чтобы сделать это расследование эффективным, прозрачным, независимым и беспристрастным: его результаты необходимо обнародовать, а виновные должны предстать перед судом. Только так, по мнению Amnesty International, киргизские власти смогут защитить журналистов и правозащитников.






РЕКЛАМА