26 june 2024




Новости Центральной Азии

Китай: Общая доля экономики страны составляет шесть процентов от мирового объема

27.10.2008 15:00 msk, Фергана.Ру

Китай

27 октября Государственное статистическое управление КНР сообщило, что доля экономики Китая в мировом объеме выросла с 1,8 процента в 1978 году до 6 процентов в 2007 году, передает Синьхуа.

Газета отмечает, что в 1979-2007 годах ВВП Китая ежегодно рос на 9,8 процента в среднем, что не только выше аналогичного показателя страны в 1953-1978 годах - 6,1 процента, но и намного превышает темп роста мировой экономики в тот же период -- три процента, а также соответствует аналогичным показателям Японии и Южной Кореи в период их экономического взлета, которые соответственно составили 9,2 и 8,5 процента.

В сводке отмечается, что в настоящее время постепенно сокращается разрыв в развитии между Китаем и ведущими развитыми странами. В последние тридцать лет по ВВП Китай поднялся с десятого места в мире на четвертое, уступая лишь США, Японии и Германии. В 2007 году ВВП Китая составил $3 трлн. 280,1 млрд., равняясь 23,7 процента ВВП США, 74,9 процента ВВП Японии и 99,5 процента ВВП Германии.

В сводке также указывается, что следует осознавать и стоящие перед страной проблемы: Китай находится и еще долго будет находиться на начальном этапе социализма, система социалистической рыночной экономики пока несовершенна, сельскохозяйственная база слаба, в стране еще имеется большое количество бедного и малообеспеченного населения и так далее. По официальным данным, на конец сентября число зарегистрированных безработных в городах и поселках страны составило 8,3 млн. человек, сообщает Синьхуа.

Между тем, как отмечает РБК-daily, в мире растут опасения, что замедление экономического роста Поднебесной, рост ВВП которой в 2007 году превысил 11 процентов, а сегодня опустился до 9 процентов, осложнит глобальную экономическую ситуацию.

Снижение макроэкономических показателей Китая в первую очередь связано с падением экспорта, доля которого в общем объеме ВВП за последний квартал сократилась вдвое, до 1,2 процента. Серьезно затормозилось промышленное производство: в сентябре в годичном исчислении оно прибавило всего 11,4 процента, что является самым низким показателем с 2003 года.

Пессимизм аналитиков вызывает резкое снижение активности на китайском рынке недвижимости. Процесс «охлаждения» пошел и в ряде стратегически важных отраслей. Так, за последние три месяца цена на сталь в КНР упала примерно на 20 процентов, что уже привело к закрытию большого числа мелких сталелитейных предприятий. Экономисты China International Capital Corporation полагают, что без серьезной государственной денежно-кредитной поддержки темпы роста ВВП Китая могут снизиться до 7,3 процента.






РЕКЛАМА