26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Общее число безработных в стране составляет более 270 тысяч человек

28.10.2008 09:38 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

По состоянию на 1 октября 2008 года в Кыргызстане общее число безработных составило 270.500 человек. Из них 104.500 человек состоят на учете в комитете по миграции и занятости, 166 тысяч – ищут работу самостоятельно, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на главу Госкомитета по миграции и занятости республики Айгуль Рыскулову.

По ее словам, уровень безработицы по республике составил 11,2 процента, что на полпроцента меньше, чем в 2007 году. «Наиболее напряженная ситуация на рынке труда наблюдается в городе Ош (12,4 процента), Баткенской (17,8 процента), Нарынской (16,5 процента), Чуйской (14,6 процента) и Джалалабадской областях (11,2 процента)», - перечисляет Рыскулова.

Число официальных безработных составляет 69,1 тысячи человек, что на три процента меньше, чем в 2007 году. «Пятьдесят процентов из них – женщины, 62,3 процента – сельские жители и 58,2 процента – молодежь», - добавила Айгуль Рыскулова.

По ее данным, предприятия и организации предоставили службе занятости заявки на 44,1 тысячи работников. У населения преобладает спрос на рабочие специальности: на одно свободное рабочее место претендует шестнадцать человек.

По словам Рыскуловой, при содействии комитетов по миграции и занятости трудоустроено 31,200 безработных. «Наибольшее число безработных трудоустроено в Иссык-Кульской, Баткенской, Нарынской и Чуйской областях, а также в городе Оше», - сообщает чиновник.

Несмотря на то, что ежегодный приток молодых кадров на рынок труда Кыргызстана составляет почти пятьдесят тысяч человек, республика испытывает дефицит кадров. «Большая часть молодежи получает образование, часть уезжает на заработки в другие страны. В связи с этим возникает потребность в подготовке квалифицированных рабочих, отвечающих современным требованиям рынка труда», - отмечает глава Госкомитета по миграции и занятости.

«Сегодня в высших учебных заведениях страны обучаются 298 тысяч студентов, в техникумах – 34 тысячи, в системе профтехобразования – всего 30 тысяч студентов. Получается, что мы готовим в высших учебных заведениях специалистов, которые не востребованы на рынке труда. Опрос, проведенный среди министерств и ведомств, показал, что им необходимы 32 тысячи специалистов, из них пятнадцать тысяч – в горнодобывающую сферу, энергетическую и другие, шесть тысяч – в сферу образования и три тысячи – в сферу здравоохранения. И это несмотря на то, что ежегодно вузы выпускают большое число работников системы образования и здравоохранения», - подчеркнула Айгуль Рыскулова.

Ежегодно в Кыргызстане около ста тысяч молодых людей достигают трудоспособного возраста, но национальная экономика способна занять только половину из них, отмечал ранее начальник Управления миграционной политики Госкомитета по миграции и занятости Нурлан Кубенов. По его словам, государство допустило ошибки при осуществлении аграрных и промышленных реформ, из-за чего за годы независимости в Кыргызстане резко возросло количество незанятых граждан, что, в свою очередь, привело к внутренней и внешней миграции трудоспособного населения.

По официальным данным, за последние три года миграционный отток населения из Кыргызстана составил 108,6 тысячи человек. Из них более семидесяти процентов – лица трудоспособного возраста. Наиболее интенсивно люди выбывают из Чуйской области, далее следуют Бишкек, Нарынская и Джалалабадская области. По неофициальным подсчетам, в пиковые сезоны количество гастарбайтеров из Кыргызстана за границей составляет порядка 500 тысяч человек.

Как сообщила Айгуль Рыскулова, перечисления мигрантов по банковским переводам в Кыргызстан составляют более $800 миллионов, а с учетом того, что они передают деньги через родных и близких, эта сумма переваливает за $1 миллиард.






РЕКЛАМА