26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Мировой финансовый кризис помешал установке памятника Манасу в Москве

28.10.2008 17:27 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

28 октября министр финансов Кыргызстана Тажикан Калимбетова на заседании парламентского комитета по науке и культуре заявила, что возглавляемое ею ведомство не будет выделять средства на установку в Москве памятника Манасу , поскольку проекты такого рода не являются приоритетными.

По словам Калимбетовой, решение о приостановлении финансирования не являющихся первостепенными проектов было принято на заседании министров финансов стран СНГ в Москве, где обсуждалась стратегия поведения стран организации в период мирового финансового кризиса.

Однако, по информации министерства культуры и информации Кыргызстана, правительство республики только на получение разрешения московских властей на установку у речного вокзала российской столицы памятника Манасу - заглавному герою киргизского эпоса, богатырю, объединившему киргизов, - уже потратило девять миллионов сомов ($225 тысяч).

Справка: Киргизский эпос, корнями уходящий в глубь веков, повествует о жизни и подвигах богатырей, знаменательных событиях истории. Особое место занимает народная эпическая трилогия «Манас», которую можно назвать энциклопедией киргизов. В ней отображены история, географические знания, представления об окружающей природе, религиозные понятия, этнический состав киргизского народа, его быт, обычаи, нравы, философские, этические взгляды, суждения о человеческом достоинстве и пороках, эстетические вкусы, поэтика и язык.

Эпос «Манас» имеет тысячелетнюю историю и по своему объему превосходит многие известные эпосы мира. Он полностью сложен стихами и состоит из 500 тысяч стихотворных строк.

Идейный пафос эпоса связан с непримиримой борьбой киргизов за независимость и нацелен на идею объединения. Вождем и вдохновителем народа является богатырь Манас. Вокруг этого основного образа развиваются события трилогии, которая состоит из трех героических поэм: «Манас», «Семетей» и «Сейтек». Эпос «Манас» является ярким примером народного творчества, включающего в себя слово, мелодию и элементы актерского искусства. Манасчи-сказитель эпоса «Манас» выступает без инструментального сопровождения и исполняет эпос нараспев.






РЕКЛАМА