26 june 2024




Новости Центральной Азии

Туркмения не выдает загранпаспорта в соответствии со своим законодательством

03.11.2008 17:25 msk, Фергана.Ру

Туркмения

2 ноября МИД Туркменистана опроверг публикацию газеты «Время новостей», которая называлась «Русскоязычных просят не беспокоиться». В этой статье журналист Аркадий Дубнов рассказал, что вновь введенные в июле 2008 года туркменские общегражданские загранпаспорта не выдают гражданам Туркмении, имеющим двойное гражданство.

МИД Туркменистана, опровергая эту информацию, заявил, что «процедура выдачи новых заграничных паспортов осуществляется в строгом соответствии с национальным законодательством и нормами международного права», сообщает Туркменистан.Ру.

Комментируя ответ туркменского МИДа, А.Дубнов сказал: «Во-первых, приятно, что туркменский МИД отреагировал на публикацию уже на второй день. Что касается существа вопроса, то обращаю внимание, что в заявлении МИДа не опровергается сам факт того, что лицам с двойным гражданством не выдаются туркменские загранпаспорта нового образца. Наоборот, они подтвердили, что эти паспорта выдаются «в строгом соответствии с национальным законодательством». Но дело как раз в том, что национальное законодательство Туркмении – то есть, Конституция, – не признает двойное гражданство. И затягивая выдачу загранпаспортов этим людям, власти Туркмении мягко подталкивают их к отказу от российского гражданства. Для принятия такого решения у людей еще есть время – до 2013 года, когда заканчивается срок действия нынешних паспортов».

Напомним, что российский парламент не ратифицировал протокол, подписанный в 2003 году Путиным и покойным Туркменбаши, о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве – это был так называемая сделка «газ-люди», когда в обмен на согласие Туркмении подписать российско-туркменское соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве Россия согласилась денонсировать соглашение о двойном гражданстве. Однако Туркмения в одностороннем порядке разорвала соглашение о двойном гражданстве с Россией, не дожидаясь прохождения всех обязательных процедур.

Аркадий Дубнов напомнил корреспонденту «Ферганы.Ру», что «Москва тогда выразила несогласие с действиями Ашхабада и заявила, что продолжает считать соглашение о двойном гражданстве действующим. Скандал удалось погасить в 2003 году, когда власти Туркмении гарантировали, что права российских граждан нарушаться не будут, в первую очередь тех, кто оформил это гражданство до апреля 2003 года: закон обратной силы не имеет. И теперь становится очевидным, что нынешние трудности в получении новых загранпаспортов в Туркмении в первую очередь коснутся именно этой категории граждан. И как быть с этой проблемой, заявление туркменского МИДа ответа не дает».

А.Дубнов обратил внимание и на следующее любопытное обстоятельство: «Поскольку интернет-версия газеты «Время новостей», как и многих других российских СМИ, заблокирована в Туркмении, то о публикации «ВН» вряд ли знают простые туркменские граждане. Точно так же не знают они и об ответе МИДа на эту публикацию. Следовательно, то, что в России пытаются защитить права русскоязычных граждан, в Туркмении стараются замалчивать».






РЕКЛАМА