26 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Премьер-министр доложил парламенту об экономической ситуации в стране

04.11.2008 17:20 msk, Фергана.Ру

Казахстан

4 ноября премьер-министр Казахстана Карим Масимов выступил в Сенате парламента страны с докладом об экономической ситуации в Казахстане и попросил принять бюджет страны на 2009-2011 годы, в котором заложены расходы на предотвращение последствий мирового финансового кризиса.

Премьер-министр начал свой доклад с завершения переговоров с западными инвесторами по Кашаганскому месторождению. Назвав внешнее лоббистское давление по Кашагану «беспрецедентным», премьер сказал, что властям Казахстана все же удалось обеспечить национальные интересы страны, увеличив государственную долю в разделе продукции месторождения до уровня крупных участников Eni, ExxonMobil, Shell и Total: с 8,33 процента до 16,81 процента. К тому же теперь, по словам премьера, «усилен контроль за исполнением бюджета и графика реализации проекта, а также закреплены нормы и условия дополнительных денежных выплат в пользу Республики Казахстан».

К достижениям может быть отнесено и возвращение под контроль государства всех трех нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на территории Казахстана, что дало, по словам Масимова, «реальную возможность контролировать ценовую политику монополистов-ресурсодержателей».

Однако, перейдя к ситуации в стране в период мирового финансового кризиса, премьер отметил, что в настоящее время «экономика страны развивается в заданных параметрах», так как Казахстан закладывал в бюджет возможное падение цен на нефть и металлы. Однако кризис все же затронул экономику страны, и тактический курс правительства, которому президент Назарбаев дал «карт-бланш» в выработке мер по преодолению кризиса, будет направлен на ускорение ключевых реформ в реальном секторе экономики.

В ожидании тяжелых времен правительство, по словам Масимова, делает все, чтобы не допустить сокращение рабочих мест: подписаны меморандумы между Министерством индустрии и торговли, некоторыми компаниями и профсоюзами о том, что люди, которые лишаются работы из-за сокращения производства, должны быть заняты в модернизации производства, ремонтных работах и так далее. В стране сформированы стабилизационные фонды по товарам первой необходимости: мясу, сухому молоку, растительному маслу, сахару и рису. Запасы зерна, по словам премьера, сегодня составляют 1 миллион тонн.

Премьер сообщил депутатам, что, пытаясь предотвратить рост цен на бензин и другие горюче-смазочные материалы, правительство Казахстана установило запрет на вывоз основных видов нефтепродуктов за пределы государства до 1 января 2009 года, и предложил в два раза снизить налог на сырую нефть, реализуемую на внутренний рынок, по сравнению с налогом на нефть, которую продают на внешнем рынке.

Говоря о мерах по обеспечению финансовой стабильности, премьер сказал, что в стране создан Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», и на этой неделе фонд будет дополнительно капитализирован на 5 миллиардов долларов. Масимов сообщил, что правительство предложило четырем системообразующим банкам провести дополнительную капитализацию, и выразил благодарность этим банкам за то, что они откликнулись на инициативу правительства: Фонд «Самрук-Казына» при необходимости войдет в уставный капитал этих банков двадцатью пятью процентами акций. После, когда мировой финансовый кризис будет ослабевать, «государство будет выходить из состава участников банков на рыночных принципах», заявил премьер.

Через фонд «Самрук-Казына» правительство собирается активно содействовать инвестированию в экономику. Уже сегодня этим фондом предложено девятнадцать инвестиционных проектов с суммой государственной поддержки порядка 2,6 миллиарда долларов США. Среди этих проектов – восемь в области энергетики, пять – по развитию транспортной инфраструктуры, три – по развитию нефтегазовой отрасли и еще три проекта по развитию промышленности.

Предполагается, что за 2009-2011 годы бюджетные инвестиции из госбюджета возрастут в среднем на 1,5 триллиона тенге (примерно 12,5 миллиардов долларов). Премьер также сказал, что «минимальный размер и средние размеры пенсий, уровень оплаты труда работников бюджетной сферы вырастут в два раза, и пособия из бюджета будут ежегодно индексироваться с опережением уровня инфляции».

Премьер оптимистично заявил, что «переживаемые трудности имеют временный характер и нам вполне по силам с ними справиться. Необходимо с максимальной пользой для себя использовать сложившуюся ситуацию и выйти из кризиса более окрепшими и конкурентноспособными».






РЕКЛАМА