18 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Глава Минэкономразвития заявляет об удручающем положении киргизской экономики

05.11.2008 09:16 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

4 ноября, выступая на заседании правительства, министр экономического развития и торговли Кыргызстана Акылбек Жапаров заявил, что страна находится на пороге финансового кризиса.

Подводя итоги работы за прошедшие девять месяцев, Акылбек Жапаров отметил, что мировой финансовый кризис уже сказался на киргизской экономике, и в качестве примера привел уменьшение числа переводов денег от трудовых мигрантов из-за рубежа, снижение спроса на киргизскую продукцию и сокращение объема иностранных инвестиций.

По словам Акылбека Жапарова, ситуация может ухудшиться в феврале-марте следующего года, он рекомендовал национальному банку принять меры по обеспечению сохранности банковских вкладов.

Кроме того, глава министерства экономического развития и торговли заявил об угрозе падения уровня воды в Токтогульском водохранилище до «мертвого» уровня. Напомним, что на Токтогульском водохранилище расположена крупнейшая ГЭС Киргизии, вырабатывающая основной объем потребляемой и экспортируемой электроэнергии, и при мертвом уровне воды в 5.5 млрд. кубометров турбины водохранилища могут остановиться.

Правительство с весны этого года пытается выйти на прежний уровень воды в 13 млрд. кубометров путем экономии электроэнергии через веерные отключения и установление лимита на потребление электричества для каждого региона и района в отдельности.

Как отмечает Акылбек Жапаров, эти меры не привели к ожидавшейся 30-процентной экономии, в реальности удалось сэкономить не более десяти процентов, и если ситуация будет развиваться в таком же темпе, то к 1 апреля следующего года уровень воды в Токтогульском водохранилище может упасть до критических 5.5 млрд. кубометров.

Как сегодня сообщила пресс-служба АО «Электрические станции», объем воды в Токтогульском водохранилище на 5 ноября 2008 года составил 9.409,80 млрд. кубометров, это порядка 70 процентов от уровня прошлого года. Приток составляет 174 кубометров в секунду, расход - 435 кубометров в секунду.

Учитывая, что период активного накопления воды на фоне меньших затрат электроэнергии в теплое время года завершился, ситуация очевидно не благоприятная.






РЕКЛАМА