26 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан ратифицировал документ о поддержке операции НАТО «Несокрушимая свобода»

05.11.2008 14:23 msk, Фергана.Ру

Казахстан

5 ноября депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) одобрили законопроекты «О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки» от 15 декабря 2001 года и «О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки» от 10 июля 2002 года, передает Kazakhstan today.

Меморандум 2001 года был подписан в Астане накануне официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США. Во время этого визита «казахстанская сторона официально заявила о готовности поддерживать усилия международного сообщества в борьбе с терроризмом, религиозным и политическим экстремизмом», - напомнил депутатам заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай. Он также отметил, что меморандум 2002 года явился логическим продолжением первого меморандума и подтвердил поддержку Казахстаном антитеррористической операции «Несокрушимая свобода», проводимой НАТО в Афганистане.

Согласно этим меморандумам, Казахстан предоставит аэронавигационное обслуживание без взимания сборов с самолетов США, задействованных в осуществлении операции «Несокрушимая свобода». Аэропорт Алма-Аты будет использоваться в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок самолетов, участвующих в операции «Несокрушимая свобода», однако «предоставление воздушных коридоров и использование аэродрома Алма-Аты военно-воздушными силами США действует только в течение периода операции «Несокрушимая свобода», - уточнил К.Сарыбай.

Правительство США должно оплатить все услуги аэропорта, запрошенные и полученные, а также посадку и парковку по ставкам, не менее благоприятным, чем ставки, по которым оплачивают аналогичные услуги коммерческие воздушные суда. Оплата услуг должна быть произведена правительством США в течение одного месяца с момента предоставления услуг.

«Принятие меморандумов позволит тесно взаимодействовать на двусторонней основе в сфере борьбы с международным терроризмом, религиозным и политическим экстремизмом», - заявил замминистра иностранных дел Казахстана К.Сарыбай.

«Эксперт»-Казахстан отмечает, что ратификация меморандумов семи- и шестилетней давности произошла вскоре после того, как на американской базе «Дельта» в иракской провинции Васит состоялась официальная церемония завершения миссии казахстанских военных. «Казахстан вывел своих солдат из Ирака, но одновременно заявил о стремлении расширить миротворческие операции – таким образом Астана демонстрирует многовекторность своей политики, сохраняя хорошие отношения и с Москвой, и с Вашингтоном», - сообщает издание.

С августа 2003 года через Ирак прошло 290 солдат и офицеров Казахстана, они занимались разминированием территории, оборудованием пунктов полевого водоснабжения, очисткой воды и оказанием медицинской помощи населению Ирака. Вывод «Казбата» из Ирака был осуществлен с одобрения Багдада, и многие американские эксперты расценили это как результат давления Москвы.

«Эксперт» отмечает, что в последнее время «Запад стал все более настойчиво говорить о том, что нормализация ситуации в Афганистане – это прямая обязанность его соседей по региону». В конце октября министр обороны Казахстана Даниал Ахметов подтвердил в интервью New Europe, что «Казахстан рассматривает возможность увеличения поддержки операции Международных сил содействия безопасности, проводимой в Афганистане. В настоящее время Казахстаном изучаются условия для организации железнодорожного транзита грузов МССБ в Афганистан. Ценным вкладом в процесс стабилизации Афганистана может стать вклад казахстанских офицеров в работу госпиталей и штаб-квартиры МССБ», - заявил Д.Ахметов.

Очевидно, что и сегодняшняя ратификация давних меморандумов отвечает тем же интересам военного сотрудничества США и Казахстана.






РЕКЛАМА