26 june 2024




Новости Центральной Азии

ФМС России: Мигранты не составят конкуренции россиянам на рынке труда и не уйдут в криминал

06.11.2008 13:04 msk, Фергана.Ру

Россия

Иностранные работники, занятые во многих отраслях экономики России, не составят значительной конкуренции россиянам, несмотря на планируемое увеличение числа привлекаемых мигрантов, считает заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов.

Выступая на пресс-конференции в Москве, он сообщил, что на 2009 год предусмотрено значительное увеличение квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Россию - почти до 4 миллионов человек (в текущем году квота составит 3,4 миллиона человек), передает РИА Новости.

«Эта потребность составляет 4,1 процента от трудоспособного населения в РФ», - сказал Кузнецов, комментируя квоту на 2009 год. Он отметил, что соответствующее постановление правительства пока не принято, однако Кузнецов не считает, что увеличение числа привлекаемых иностранных работников составит серьезную конкуренцию россиянам.

«Порядка 52 процентов привлекаемых мигрантов в РФ относительно квалифицированы или неквалифицированны», - сказал Кузнецов. Гастарбайтеры заняты на тех рабочих местах, на которые у россиян традиционно нет спроса, отметил он.

По мнению Анатолия Кузнецова, мировой финансовый кризис, повлекший за собой сокращение рабочих мест в России в тех сферах, где традиционно заняты иностранные работники, в частности, строительство, не приведет к всплеску преступности.

Он сослался на слова председателя правительства России Владимира Путина о том, что государство способно обеспечить устойчивую работу таких ключевых отраслей экономики, как строительство, розничная торговля, сельское хозяйство и малый бизнес. «Именно здесь получают работу большое число иностранных работников», - отметил Кузнецов.

Кузнецов сообщил, что пока в ФМС не поступали сведения из Роструда о массовом сокращении работников. Вместе с тем, отметил Кузнецов, согласно прогнозам экспертов, к середине 2009 года безработица в России вырастет на 270-340 тысяч человек, что в том числе скажется на численности иностранной рабочей силы.

«Из этого не следует, что уволенные мигранты переквалифицируются в преступников», - сказал Кузнецов, отметив, что часть гастарбайтеров будут вынуждены подыскать себе новую работу, часть переедет в другие регионе на поиски заработка, чтобы обеспечить свои семьи. «В противном случае, если эти задачи они не решат, они будут вынуждены покинуть территорию России и уехать к себе домой», - сказал Кузнецов.

Он отметил, что «в складывающихся условиях есть возможность перенаправить миграционную волну» в те регионы, где остро стоит потребность в иностранной рабочей силе. «Конечно, при этом никакого ущемления интересов местного населения допустить нельзя. Приоритет занятости вакансий должен отдаваться исключительно российскому населению», - сказал Кузнецов.

По состоянию на конец октября, о возможном сокращении штатов заявили 1137 российских предприятий, сообщил Анатолий Кузнецов со ссылкой на данные Роструда. Минздравсоцразвития говорит о том, что это «обычный фон», передает Интерфакс.

«Это средняя цифра по стране, она касается 45-46 тысяч человек», - сказал Кузнецов, отметив, что пока рано говорить о негативных последствиях финансового кризиса для рынка труда.

«Возможные негативные последствия мы просчитываем, но, подчеркиваю, они не наступили, мы их реально не видим, и речи о каких-то превентивных мерах не идет», - сказал Кузнецов.

Представитель ФМС добавил, что Россия заинтересована в привлечении иностранной рабочей силы, «особенно в условиях сложной демографической ситуации».






РЕКЛАМА