26 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Оппозиция напомнила о годовщине убийства З.Нуркадилова и потребовала отставки главы МВД

12.11.2008 13:07 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Заманбек Нуркадилов
Заманбек Нуркадилов. Фото © «Фергана.Ру», 2005 г.
Двенадцать представителей казахской оппозиции распространили сегодня «Заявление демократических сил Казахстана в связи с третьей годовщиной убийства Заманбека Нуркадилова». Заявление подписали Серикболсын Абдильдин, Булат Абилов, Маржан Аспандиярова, Ермурат Бапи, Гульжан Ергалиева, Тулеген Жукеев, Асылбек Кожахметов, Владимир Козлов, Диар Кунаев, Сергазы Мухтарбеков, Рысбек Сарсенбай и Петр Своик.

Напомним, Заманбек Нуркадилов, бизнесмен и политик, известный своими резкими выступлениями против власти и лично президента Назарбаева, 12 ноября 2005 года был найден мертвым с двумя пулевыми ранениями в область сердца и одним – в голову. Следствие пришло к выводу о том, что произошло самоубийство.

В распространенном сегодня заявлении лидеров оппозиции сказано, что «нельзя жить в коррумпированном полицейском государстве, где не добиться правды и справедливого правосудия. Необходима реформа политической, судебной и правоохранительной системы страны и кадровое очищение». И в качестве первого и важного шага на пути кадрового очищения подписанты потребовали отставки и привлечения к ответственности министра внутренних дел Казахстана Бауржана Мухамеджанова.

Министра МВД обвиняют в том, что он «немало способствовал усилению «ястребиной линии», укреплению закрытых кланово-коррупционных структур правящей системы, оказался в числе богатейших людей Казахстана». Именно при нем убийство Нуркадилова было квалифицировано как самоубийство, при нем заказное убийство другого оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, произошедшее через три месяца после гибели Нуркадилова, было расследовано так, что даже родственники погибших назвали следствие и суд «фарсом». «Очевидно, что возглавлявший расследование министр постарался вывести за пределы уголовной ответственности подлинных заказчиков и исполнителей преступления», - сказано в распространенном сегодня заявлении.

Там же Б.Мухамеджанов обвиняется в том, что его тесные отношения с Рахатом Алиевым привели к тому, что правоохранительные органы бездействовали, когда руководители «Нурбанка» были похищены, а после убиты. Суд после установил, что похищение и гибель людей были совершены по указанию Рахата Алиева, но время было упущено. Обвиняют министра внутренних дел и в «шаныракской» трагедии, когда люди пытались оказать сопротивление ОМОНу и не дать разрушить их дома.

Подписанты уверены, что одновременно с «сокрытием тяжких преступлений, творимых властью», правоохранительная система сегодня «срочно исполняет заказ на политически мотивированные уголовные обвинения в отношении лидеров оппозиции». Они заявляют, что «чем скорее персоны, подобные Б. Мухамеджанову, будут отлучены от власти, тем быстрее в нашей стране начнется оздоровление политического климата, нравственное очищение и реальная борьба с коррупцией».

Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, говоря об убийстве Заманбека Нуркадилова, заявил в недавнем интервью казахской службе радио «Свобода»: «К большому сожалению, наши коллеги в стране - я имею виду лагерь оппозиции - не восприняли должным образом предложение, которое поступило в свое время от европейских структур и кругов послать в страну специалистов по такого рода событиям (расследование убийства Нуркадилова – ред.). Но надо было их нанять кому-то или хотя бы подписать с ними соглашение бесплатно, так как эти специалисты не требовали денег. Это должны были быть родственники или люди, которые считают себя пострадавшими. Но, к сожалению, этого не было сделано. Тем не менее, я думаю, что когда-нибудь история ответит на эти вопросы. Это ужасное, страшное событие. Мне искренне жаль, что этого человека сегодня нет с нами. Также жаль, что с нами нет и Алтынбека Сарсенбаева, этого яркого представителя молодого поколения политиков. Нам нужны такие люди. У нас не будет всё время Нурсултан Назарбаев. Придет время, придут другие люди, страна будет развиваться по-иному. Мы не умеем спорить и доводим дело до греха, убиваем людей. И это самое страшное, что происходило у нас в стране. Дать на эти вопросы ответ - это долг именно Нурсултана Назарбаева. Полагаю, что у него какие-то ответы есть. Я полагаю, что он догадывается, как это могло произойти. Особенно в случае с Алтынбеком, когда было очевидно вмешательство государственных структур».






РЕКЛАМА