26 june 2024




Новости Центральной Азии

Мнение эксперта: Узбекистан не хочет обременять себя четкими обязательствами перед партнерами

13.11.2008 12:01 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Факт приостановления Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭС прокомментировал сайту Столетие.Ру эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Эксперт, в частности, отметил, что «политика, которую проводит президент Узбекистана Ислам Каримов, во-первых, заключается в защите национальных, в том числе, и эгоистических интересов политической элиты страны, и во-вторых, направлена на то, чтобы не брать на себя четких обязательств перед своими внешними партнерами».

Напомнив, что после распада СССР Узбекистан отказался от реализации плана так называемых шоковых экономических рыночных реформ, Куртов отметил, что, оставшись в плену старых представлений об эффективности плановой экономики и сохранив очень жесткое государственное регулирование в хозяйственной сфере, Узбекистан значительно отстал от многих своих более успешных соседей. «Этот фактор оказался очень болезненным для руководства страны. Ведь Узбекистан - одна из древнейших цивилизаций. Ему тяжело смириться с тем, что его соседи, на которых узбеки всегда смотрели свысока, стали жить гораздо лучше, чем они, - поясняет эксперт. - Входя же в ЕврАзЭС, республика надеялась, надо полагать, на какие-то особые преференции в рамках этой организации, одновременно очень осторожно относясь даже к процессу присоединения, к документам, наработанным за много лет существования организации. Вот и сейчас, во время экономического кризиса, руководство Узбекистана решило, видимо, спасаться в одиночку. Опять вернуться к практике определенной экономической самоизоляции, жесткому протекционизму, нежеланию поступаться своими интересами ради достижения общих целей. Я думаю, в этом заключается одна из причин нынешнего решения Узбекистана».

Вторая причина, по словам Куртова, связана, видимо, «с тем, что в ЕврАзЭС сейчас председательствует Казахстан», с которым Узбекистан соперничает в регионе. Еще одна причина связана с экологией, считает эксперт. Климат меняется, в основных реках региона резко падает уровень стока воды, что моментально сказывается на сельском хозяйстве региона, значительная часть населения которого кормится именно аграрным трудом. «Ташкент просил урезать право национальных правительств на произвольное ограничение стока этих рек. Но его позиция соседями по региону не была учтена должным образом. Ни Таджикистан, ни Киргизия, исходя из своих собственных эгоистических интересов, не посчитались с мнением Ташкента. Вероятно, это обстоятельство и вызвало обиду руководства страны», - полагает Аждар Куртов.

«Я думаю, что в перспективе странам Центральной Азии придется не сладко. Связано это и с уже упоминавшимся водным кризисом в регионе, и с тем, что все-таки эти страны еще экономически не состоятельны. Даже пример обладателей богатых углеводородных ресурсов - Казахстана и Туркменистана – показывает, что эти богатства, к сожалению, не могут застраховать их от форс-мажорных обстоятельств. Пока что регион стремительно скатывается к тому, чтобы быть сырьевым придатком не только Запада, но и Востока, в частности соседнего Китая», - заключает эксперт Российского института стратегических исследований.






РЕКЛАМА