26 june 2024




Новости Центральной Азии

Россия: В Москве проходит Форум культурных пересечений стран ШОС - Rozamira’08

14.11.2008 01:53 msk, Фергана.Ру

Россия

В Москве во второй раз открыл свои двери Форум культурных пересечений Rozamira – «биеннале новой культурной географии». Участниками целой серии культурных событий являются художники, музыканты, фотографы и артисты из шести стран Шанхайской организации сотрудничества – Китая, России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Rozamira’08
Rozamira’08

«Понятно, что некоторые из этих стран связывают между собой старинные колониальные отношения (не лучший, впрочем, повод для культурного сотрудничества, как показывает история)», - пишут в своем «манифесте» организаторы мероприятий. – «Понятно, что НАТО не спит и что пришла пора ответить. Но все это не так уж важно для искусства. Многие молодые узбеки не говорят по-русски, вот что важно. Значительная часть миллиардного населения Китая даже и близко себе не представляет, что где-то неподалеку наблюдаются горы Памира, а в них живут лучшие в мире суффийские певцы братья Холовы – и на это стоит обратить внимание. А в Москве и не подозревают, что казахские современные художники летают в Лондон из Алматы прямым рейсом, и, в отличие от Москвы, выставлялись там уже не раз. Разве не об этом следует пожалеть нам всем?..»

Николай Карахан. Первая окучка
Николай Карахан. Первая окучка, 1934 г

В самом деле, чтобы не жалеть, надо поскорее пойти и – увидеть, послушать, вникнуть и приобщиться. «Фергана.Ру», со своей стороны, рекомендует всем москвичам, интересующимся современной культурой Центральной Азии, обязательно посетить два из запланированных мероприятия (полная программа Rozamira’08 – на официальном сайте).

В московской галерее «На Солянке» с 10 по 30 ноября проходит выставка «В Бухаре пускают змея». Экспозиция составлена из работ советских художников 30-60 годов XX века, живших и работавших в Средней Азии.

Картин в двух маленьких залах не так уж и много, но зато здесь представлены самые известные имена: от родившегося в Казани, учившегося в Петербурге и Париже, а умершего в советском Самарканде основателя современной среднеазиатской школы живописи Павла Бенькова – до одного из основателей объединения «Бубновый валет» и «формалиста» сталинской эпохи Роберта Фалька.

Павел Беньков. Подруги
Павел Беньков. Подруги (Письмо с фронта), 1945 г.

Представлены на выставке и такие знаменитые мастера как Александр Волков, Александр Николаев (Усто Мумин), Владимир Фаворский, Меер Аксельрод, Николай Карахан, Ольга Соколова, Павел Зальцман, Семен Чуйков и Урал Тансыкбаев.

А в «Доме Спиридонова» 14 ноября открывается персональная выставка работ всемирно известного фотографа Ляли Кузнецовой. Новый проект Кузнецовой «По ту сторону Бухары», который составит единственную персональную экспозицию на форуме, рассказывает про настоящую жизнь бухарских евреев, про то, как сплетается в них азиатское и иудейское мировоззрения. Вместе с Лялей об этом рассказывает писательница Людмила Петрушевская: чародейство ее прозы звенит в тех же запредельных высях, что и тайна Лялиных фотографий.

Ляля Кузнецова. По ту сторону Бухары
Ляля Кузнецова. По ту сторону Бухары

Вся информация о выставках и концертах в рамках Форума Rozamira’08 – на официальном веб-сайте Rozamira.






РЕКЛАМА