26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитники призывают президента исправить ситуацию с правами человека

14.11.2008 09:19 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

14 ноября несколько правозащитных организаций Кыргызстана направили президенту республики Курманбеку Бакиеву обращение, в котором выражается обеспокоенность гражданского общества ситуацией в сфере защиты прав человека.

Послание приурочено к празднованию 60-летия всеобщей декларации прав человека, в связи с которым, по словам правозащитников, Кыргызстан проводит пышные мероприятия на национальном уровне. Организационный комитет под председательством премьер-министра Игоря Чудинова разработал план проведения в течение двух месяцев 23 мероприятий, посвященных защите прав и свобод человека в Кыргызстане.

«Изучая план празднования, мы недоумеваем: ведь соблюдение прав человека – это главная обязанность государства, но не праздничный подарок гражданам, - пишут авторы обращения. - Между тем реальная ситуация с правами человека неуклонно ухудшается, и это особенно важно отметить накануне празднования 60-летия Всеобщей Декларации прав человека.

Следует признать, что если при акаевском режиме (Аскар Акаев – первый президент независимого Кыргызстана. - Прим. ред.) граждане Кыргызстана имели право беспрепятственно проводить многотысячные мирные собрания, то сегодня даже один человек не может проводить акцию в любой форме и свободно выражать свое мнение. Например, правозащитник Максим Кулешов пытался один проводить акцию протеста, но ни разу не мог реализовать свое конституционное право на свободу мирных собраний, многократно был задержан и привлечен к административной ответственности.

Следует признать, что досрочные парламентские выборы, выборы депутатов местных кенешей (советов), скандалы в ЦИК Кыргызстана серьезно подорвали доверие граждан к институту выборов. Уровень нарушений во время выборов, их откровенность и грубость достигли такого предела, который основательно повреждает связи между гражданами и государством.

Следует признать, что с 2005 года количество политических беженцев- граждан Киргизской Республики – значительно увеличилось. Если при акаевском режиме мы выражали обеспокоенность по поводу одного политического беженца – Рамазана Дырылдаева, то сегодня мы выражаем тревогу о судьбе нескольких десятков наших соотечественников, вынужденных покинуть страну из-за своих гражданско-политических взглядов в результате уголовного преследования со стороны властей», - говорится в обращении.

По мнению правозащитников, многие общественно-политические деятели, активные граждане подверглись уголовному и политическому преследованиям за участие в общественно-политической жизни страны и теперь вынуждены находиться за пределами родины.

В связи с этим авторы обращения призвали Курманбека Бакиева как президента страны, гаранта Конституции и прав и свобод человека в Киргизской Республике, проявить политическую волю и предпринять важные и значимые шаги по улучшению положения в правозащитной сфере. Ему предлагается принять Закон о мирных собраниях в соответствии с международными стандартами, руководящими принципами и в соответствии с Конституцией Киргизии; прекратить все уголовные и политические преследования в отношении граждан, вынужденных находиться вдали от своей родины и близких из-за своих гражданских и политических взглядов; начать реформирование избирательной системы через изменение избирательного законодательства; обеспечить постоянную еженедельную прямую передачу на НТРК (Национальная телерадиокомпания) по правам человека.

Авторы обращения к президенту подчеркивают, что все эти мероприятия, в отличие от празднований, не требуют финансовых затрат и действительно повлияют на улучшение ситуации в области прав и свобод человека в Киргизской Республике.

Под обращением могут подписаться все желающие. На данный момент это сделали Центр защиты прав человека «Кылым Шамы», коалиция «За демократию и гражданское общество», ОО «Элиме», ОО «Психическое здоровье и общество», ОФ «Чинтамани». Сбор подписей продолжается.






РЕКЛАМА