26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Власти Бишкека не могут определиться с местом проведения оппозиционного курултая

17.11.2008 17:10 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как сообщил «Фергане.Ру» один из лидеров оппозиции Кыргызстана Темир Сариев, в Бишкеке до сих пор не определено место проведения намеченного на 29 ноября курултая (народного собрания).

Ранее оппозиционные силы направляли властям уведомление о намерении провести курултай и просили предоставить им на 29 ноября место для проведения данного мероприятия. Рассматривались несколько вариантов мест - Дворец спорта, драматический театр, театр оперы и балета, а также Старая площадь перед зданием парламента Киргизии.

По словам Темира Сариева, власти уже ответили отказом в предоставлении Старой площади и здания Дворца спорта. В первом случае власти никак не обосновали свое решение, а во Дворце спорта 29 ноября будут проходить спортивные мероприятия.

Напомним, что решение о проведении народного курултая было принято 3 ноября этого года на состоявшейся в Бишкеке церемонии подписания меморандума об объединении оппозиционных сил. Предполагается, что на курултае 29 ноября оппозиция примет в более широком формате разработанную ею альтернативную концепцию развития страны, обсудит сложившуюся политическую ситуацию в Кыргызстане и, возможно, примет резолюцию.

18 ноября в городе Талас другое оппозиционное объединение – народное революционное движение по отставке президента Курманбека Бакиева, которое возглавляет бывший генпрокурор республики Азимбек Бекназаров, - проведет свой курултай, где обсудит возможность объединения с другими силами, выступающими с таким же требованием, и утвердит систему управления движением, созданным в начале года как революционный комитет.

По информации «Ферганы.Ру», власти мешают и проведению завтрашнего курултая. Так, по неофициальным данным, некие милиционеры требуют от Топчубека Тургуналиева - одного из лидеров революционного движения, - покинуть Талас. А на время проведения курултая мэрия Таласа в срочном порядке запланировала проведение массовых конноспортивных состязаний. Оппозиционеры рассматривают этот факт как попытку «отбить» электорат» у революционного движения.






РЕКЛАМА