26 june 2024




Новости Центральной Азии

Из Кыргызстана в Россию намерены переселиться 50 тысяч соотечественников

21.11.2008 13:03 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как сообщил глава представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Кыргызстане Владимир Филиппов, заявки на переселение в Российскую Федерацию подали 50 тысяч человек, 30 тысяч из них уже переехали, передает ИА «24.kg».

Такие данные были озвучены 21 ноября в ходе круглого стола «Возвращение соотечественников в Российскую Федерацию – региональные аспекты в реализации федеральной программы», проходящем в Бишкеке при поддержке посольства России, представительств ФМС и «Российской газеты».

Около 65 процентов переселенцев из Кыргызстана перебираются в Калининградскую область, еще пятнадцать процентов – в Липецкую. Следующая по популярности – Тамбовская, затем идут остальные девять «пилотных» российских регионов, задействованных в государственной программе по переселению соотечественников в Россию.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Кыргызстане Валентина Власова, скорее всего, Калининградская область пользуется популярностью у переселенцев благодаря деятельности руководства региона. «Думаю, оно приняло все меры по реализации федеральной программы», - подчеркнул дипломат.

Председатель Координационного совета соотечественников в Киргизии Валерий Вишневский указывает еще на одну причину популярности Калининградской области. «Для кыргызстанцев важно, чтобы в регионе, куда они переезжают, был подходящий для них климат, - отметил он. – Поэтому часто они едут в Калининградскую и Белгородскую области».

Между тем, в начале ноября 2008 года глава ФМС Константин Ромодановский сообщал, что «на данный момент из стран ближнего и дальнего зарубежья переехало более семи тысяч участников Государственной программы и членов их семей». В частности, в Калининградскую область переехали 3400 человек, Калужскую – 1400, Липецкую – 1200 человек. Ромодановский отметил, что «если за весь 2007 год переехало лишь 682 соотечественника, то сейчас мы отмечаем, что ежемесячно, начиная с июля 2008 года, приезжает около одной тысячи человек».

Как сообщал Ромодановский, на начало ноября по вопросам участия в программе во все органы и представительства ФМС России обратилось более 66 тысяч соотечественников; подали заявления на выдачу свидетельства участника программы 5,4 тысяч, а получили их более 5 тысяч соотечественников (с членами семей численность переселенцев составляет 12,7 тысяч человек).

По словам главы ФМС России, в основном, переселенцы едут из Казахстана (30 процентов), Украины, Узбекистана, Молдавии, Киргизии (от 14 до 10 процентов), приехали люди и из Германии, Литвы, Израиля, Эстонии, Болгарии, Бельгии, США.

Напомним, что в настоящее время переселенцев принимают двенадцать регионов Российской Федерации: это Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. За рубежом работа с соотечественниками ведется в тридцати семи государствах, работают 62 уполномоченных органа. Создано девять временных групп из числа сотрудников ФМС и МИДа в Казахстане, Узбекистане, Молдове и Украине, это в дополнение к уже действующим шести представительствам ФМС за рубежом (в Армении, Киргизии, Латвии, Таджикистане, Туркменистане, Молдове) и сорока восьми консульским учреждениям. До конца года временные группы начнут работу еще в пяти странах (Азербайджан, Литва, Эстония, Германия, Израиль).






РЕКЛАМА