26 june 2024




Новости Центральной Азии

В России может быть создан комитет помощи трудовым мигрантам

26.11.2008 09:42 msk, Фергана.Ру

Россия

25 ноября на пресс-конференции в редакции газеты Комсомольская правда экономисты, журналисты, политологи и представители национальных диаспор обсуждали проблему гастарбайтеров.

По мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, поучаствовать в судьбе мигрантов должны в равной степени российские власти, общество и бизнесмены. Последние, в частности, виновны в том, что «долгое время безответственно относились к иностранным рабочим». По мнению Джемаля, «нынешняя ситуация в конечном итоге может привести к обвалу власти в среднеазиатских странах. Такая зона отчуждения может стать новым местом дележа геополитических интересов между НАТО и Россией».

Гейдар Джемаль предложил вывести наконец-то мигрантов из сферы влияния бизнеса и создать профсоюзы гастарбайтеров. Планируется также создать оргкомитет по выработке антикризисных мер в помощь трудовым мигрантам для их легализации под контролем президента России и общественности.

Журналист и член Общественной палаты Максим Шевченко предложил вообще изменить отношение россиян к трудовым мигрантам, заявляя, что термин «мигрант» оскорбителен для них, потому как «все они в той или иной мере наши соотечественники, ставшие иностранцами после развала СССР».

«Мы научились охранять права россиян на территории Южной Осетии, но не умеем того же делать в пределах Садового кольца! - возражал ему председатель президиума Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. - Наше государство в первую очередь должно отвечать перед гражданами своей страны. Особенно в условиях кризиса, когда число рабочих мест идет на убыль. А уж потом о других гражданах».

Делягин считает, что в нынешней ситуации надо провести перепись зарубежной рабочей силы, депортацию нетрудоустроенных и ужесточить контроль над соблюдением прав оставшихся: «Кроме того, надо отменить повышенную квоту на въезд рабочей силы из-за рубежа, которая увеличена в 2009 году до 3,4 млн. человек. В первую очередь государство должно защищать интересы своих граждан».

По словам бывшего министра экономики Таджикистана Давлата Усмона, до сорока процентов ВВП его страны - это деньги, которые зарабатывают таджики в России. И поэтому Таджикистан является в этом смысле зависимым от России. Он сообщил также, что «после сентября переводы на родину работающих в России таджиков уменьшились в два раза».

При этом Усмон добавил, что не так уж все и страшно: «В Арабских Эмиратах около восьмидесяти процентов населения составляют мигранты. И у них развитая экономика. И если Россия заявляет о намерениях превратить экономику страны в одну из ведущих, то она должна задуматься о судьбе жителей СНГ, работающих в России».

Между тем, по данным МК, в самом Таджикистане отмечается жесткий дефицит рабочей силы. Вместо выехавших на заработки в Россию дома строят приезжие из Афганистана и Пакистана. Но экономике страны это не помогает. Проблемы по всем отраслям. Сейчас, например, сельское хозяйство дает только треть того, что было в 1992 году.

По неофициальным данным, сейчас в России трудится до 12 млн. мигрантов, из них 6,5 млн. - на стройках. По прогнозам аналитиков, из-за кризиса на улице может остаться до 4 млн. строителей из стран бывшего СССР.






РЕКЛАМА