26 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Судившиеся с 2005 года компании TALCO и ANSOL заключили мировую

28.11.2008 11:29 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

27 ноября Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания (ГУП TALCO) отозвало свой иск против компании ANSOL, поданный в 2005 году в Высокий суд Британии. Аналогичным образом от своих претензий к TALCO отказался и ANSOL, передает Азия-плюс.

В ГУП TALCO изданию сообщили, что спор с компанией ANSOL и другими участниками процесса разрешен мирно и рассмотрение дела в суде прекращается. Это же подтвердил в интервью радио «Озоди» и представитель ANSOL. Однако источник в TALCO воздержался от дальнейших комментариев по данному вопросу, отметив, что в ближайшее время будет распространено специальное официальное сообщение для СМИ.

Напомним, иск с претензиями компании TALCO к бывшему директору ГУП «Таджикская алюминиевая компания» Абдукодиру Эрматову был подан в Высокий суд Британии в Лондоне в 2005 году. В иске завод утверждал, что Эрматов, будучи гендиректором, на протяжении 1996-2004 годов заключал невыгодные для предприятия договоры с компаниями ANSOL (принадлежит Авазу Назарову) и Hamer (СП Назарова и «Русала»), поскольку был подкуплен Назаровым. На заводе утверждали, что Назаров производил незаконные выплаты на миллионы долларов Эрматову и его семье, которые, скорее всего, были сделаны с целью мошенничества. TALCO потребовала компенсацию в $485 млн.

TALCO является единственным в Центральной Азии предприятием по производству алюминия, оно на 100 процентов принадлежит правительству Таджикистана. Это крупнейшее предприятие в стране обеспечивает большую часть валютной выручки государства. По данным российских информагентств, в 2007 году им было произведено свыше 421 тысячи тонн алюминия. В нынешнем же году оборот TALCO составил примерно $830 млн.

Как отмечала Financial Times, дело «TALCO против ANSOL» стало одним из самых дорогих в истории британского правосудия. Счета адвокатских расходов составили в общей сложности 90 млн. фунтов, что соответствует 5 процентам ВВП Таджикистана за 2007 год.






РЕКЛАМА