26 june 2024




Новости Центральной Азии

Россия: Мигрантам придется сдавать экзамен по русскому языку

28.11.2008 11:30 msk, Фергана.Ру

Россия

В Совете Федерации России подготовлен проект поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан», который предлагает ввести для мигрантов экзамен по русскому языку для получения разрешения на работу и проживания в России, сообщает Коммерсант.

Поправки, разработанные комитетом по национальной политике Совета федерации, предусматривают, что владение русским языком должно подлежать обязательной проверке на всех этапах натурализации иностранца. До сих пор знание русского языка было обязательным лишь для претендента на российское гражданство (при упрощенном порядке его получения эта норма отсутствует), который проходил собеседование в Федеральной миграционной службе (ФМС).

Разработчики законопроекта, который будет вынесен на пленарное заседание верхней палаты уже в начале декабря, предлагают включить сертификат о знании русского языка в список обязательных документов для разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВЖ). Требование не будет касаться иностранцев, которые получают РВП вне государственной квоты и тех, кому право на гражданство обеспечивает постановление правительства (например, выдающиеся иностранные граждане). От остальных потребуют сдать экзамен по русскому языку.

В Совете Федерации мотивируют принятие «языкового ценза» тем, что, согласно опросам, семьдесят процентов населения России испытывают сегодня неприязнь к иностранцам, а причина этого, по мнению сенаторов, именно в языковом барьере.

Сенаторы также считают, что, поскольку со статусом временного проживания в России иностранец получает и часть социальных прав (право на обучение детей, медицинское обслуживание и пенсии), то «государство может поставить вопрос и об обязанностях, в том числе потребовать хотя бы минимального знания русского языка».

Область применения сертификата планируется распространить и на трудовых мигрантов. Наличие справки о знании языка не будет обязательным требованием при устройстве на работу, однако при добровольном прохождении тестирования иностранцу предлагается льгота — увеличение срока действия разрешения на работу в России с одного до двух лет. В случае с трудовыми мигрантами норму о владении русским языком в Совете федерации объясняют требованиями техники безопасности и возможностью объясняться с правоохранительными органами.

За основу самого экзамена для мигрантов планируется взять госпрограмму ТРКИ (тестирование по русскому языку как иностранному), которая была утверждена в конце 2007 года. Право принимать этот тест есть сегодня у 160 вузов. Тест, аналогичный американскому TOEFL, предусматривает шестиуровневую шкалу владения русским языком — от «элементарного» до «свободного». Мигранту будет достаточно получить сертификат «элементарного» уровня, который предусматривает словарный запас из примерно 780 слов. Сам тест будет включать не только перевод бытовых фраз, но и элементы страноведения, например знание государственного устройства Российской Федерации.

Со своей стороны Министерство образования и науки России готово дополнить «элементарный» тест и так называемым профессиональным модулем, утвердив специальный словарный минимум (около 300 слов) для конкретных специальностей.

По данным Коммерсанта, цена экзамена установлена в размере 50 долларов США.

В ФМС в целом одобрили инициативу сенаторов, но отметили возможную опасность того, что «справки будут продаваться на каждом углу». А представители компаний, занимающихся трудоустройством иностранцев, сообщили газете, что в их практике и так не было прецедентов, когда бы претендент на работу в российской компании не владел русским языком.






РЕКЛАМА