18 june 2024




Новости Центральной Азии

Землетрясение с эпицентром в Афганистане ощущалось в нескольких странах региона

29.12.2008 09:20 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

29 декабря в 08:40 по местному времени (06:40 мск) жители Ташкента ощутили подземный толчок силой свыше двух баллов, в Самарканде – до трех баллов. Как сообщили в Центре сейсмологии Узбекистана, эпицентр землетрясения, где сила толчка составила 5,4 балла по двенадцатибалльной шкале, находился приблизительно в 480 километрах в юго-восточном направлении от узбекской столицы, в горном районе Афганистана Гиндукуш.

Землетрясение ощущалось также на южной территории Кыргызстана - силой 2-3 балла, в Таджикистане сила толчков достигала 4 баллов. Сведения о жертвах и разрушениях не поступали.

Несмотря на небольшую силу толчка, жители Ташкента, особенно находившиеся на верхних этажах высотных домов, испытали неприятные ощущения. «Мы так испугались, - говорит молодая девушка, оператор справочной службы. – Трясло сильно и долго, у нас все ходуном ходило, ведь мы живем на девятом этаже».

В памяти ташкентцев еще свежи воспоминания о мощном толчке, похожем на подземный взрыв колоссальной силы, который произошел 22 августа текущего года. Эпицентр землетрясения силой 6,5 баллов находился прямо под городом на небольшой глубине, а не, как поначалу официально сообщалось, в поселке Назарбек, который расположен в пятнадцати километрах от Ташкента. Эта информация не соответствовала действительности, но, возможно, таким образом, власти хотели успокоить население столицы, потому что по городу сразу же поползли слухи о подземных взрывах и тому подобном. Поскольку толчок был вертикальным, тогда разрушений не последовало, но были значительно повреждены глинобитные дома в махаллях (кварталах) старой части Ташкента: в стенах некоторых из них образовались крупные сквозные трещины.

Напомним, что в минувшем году жители Ташкента испытали множество толчков различной силы, бывших отголосками разрушительных горных землетрясений и последовавших за ними толчков. Так, в октябре после землетрясения в селе Нура Алайского района Киргизии, повлекшего за собой человеческие жертвы, произошло еще несколько сильных толчков, представляющих собой так называемые «афтершоки», близ киргизско-китайской и афганско-таджикской границ. Афтершоки характерны для любых крупных землетрясений, когда на протяжении длительного времени продолжаются многочисленные и более слабые толчки, что не исключает повторения сильных. Примером тому может быть землетрясение 1966 года в Ташкенте, когда было зафиксировано более тысячи толчков различной силы, некоторые превышали семь баллов.

По словам специалистов, наблюдаемая в настоящее время сейсмическая активность продлится до 2012-2015 годов, в связи с чем в центрально-азиатском регионе не исключена вероятность ряда разрушительных землетрясений.






РЕКЛАМА