23 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте прошла презентация американских образовательных программ

07.04.2009 23:39 msk, Сид Янышев

Узбекистан

В минувший понедельник в Посольстве США в Ташкенте состоялась презентация ежегодного конкурса на соискание стипендий для обучения и повышения квалификации в 2010-2011 годах в американских университетах по образовательным программам Уильяма Фулбрайта и Хьюберта Хамфри.

Программа Фулбрайта в этом году представлена тремя направлениями. Первое из них – программа по обмену учеными. В конкурсе по этой программе могут принять участие профессора узбекистанских университетов и колледжей, имеющие степень доктора или кандидата наук, либо преподаватели со стажем работы по своей специальности не менее 15 лет. Стипендии предназначены для их работы в США в качестве преподавателей, либо для проведения научно-исследовательских работ сроком от четырех месяцев до года.

Второе направление – программа для иностранных студентов, желающих получить дополнительное образование в США в течение года и дольше, причем, это направление программы Фулбрайта в Узбекистане в этом году представлено лишь во второй раз. Третье – программа для преподавателей иностранных языков с целью повышения их квалификации, уровня владения английским языком и преподавания американским студентам своего родного языка в течение одного года.

Программа стипендий имени вице-президента США Хьюберта Хамфри, как одно из ответвлений программы Фулбрайта, – это также одногодичная обучающая программа, рассчитанная на молодых специалистов разных профессий, обладающих лидерскими качествами и желающих повысить свой профессиональный уровень. Лауреаты этой стипендии сами вправе составить программу своего обучения в ведущих американских университетах.

Как было отмечено во время презентации, учеба во всемирно известных Гарвардском и Бостонском университетах не подразумевается, поскольку Госдепартамент США, являющийся инициатором данных программ, заинтересован в популяризации менее известных, но не менее достойных университетов.

Целью программ Фулбрайта и Хамфри является улучшение взаимопонимания между народами США и других стран мира, содействие развитию между ними дружественных и добрососедских отношений.

- Очень часто в США, когда где-либо в связи с чем-то упоминается Узбекистан, американцы думают, что имеется ввиду Пакистан, более известный в моей стране, - отметил перед началом презентации программ посол США Ричард Норланд. – Поэтому мы за то, чтобы в Америке узнали о вашей стране как можно больше. И, в свою очередь, хотим, чтобы и узбекистанцы узнали больше о США, о жизни не политиков, а простого народа.

Образовательная программа Фулбрайта, названная в честь ее основателя - американского сенатора, проводится в мире с 1946 года, а в Узбекистане – с 1992 года, после обретения им независимости. Поначалу количество желающих поехать на стажировку в США было огромно – конкурс составлял от 150 человек на место и более, поскольку сотрудники Посольства США могли ездить с презентациями программы по всей республике.

Однако, как известно, после андижанских событий мая 2005 года в отношениях Узбекистана и США наступило некоторое похолодание, презентационные поездки по стране прекратились, и информация о программе Фулбрайта стала доступна лишь в Интернете, на сайте американского посольства, а также через его адресные рассылки. Поэтому количество заявок резко сократилось. Например, в 2005-2006 годах их было всего не более 15. Соответственно, после тщательного отбора в США поехали единицы.

Но сегодня наблюдается уверенная тенденция к увеличению роста заявок. Тем более, что, несмотря на мировой финансовый кризис, Госдеп США в этом году решил не сокращать количество предоставляемых мест каждой из более 150 стран-участниц программы Фулбрайта. Как заявил сам Уильям Фулбрайт в далеком 1946 году, «солдаты могут воевать, но ученые всех стран, несмотря ни на что, должны дружить».

Заявки на участие в программах принимаются до 1-го июля, за исключением программы по обмену учеными Фулбрайта, заявки для участия в которой принимаются до 1-го ноября 2009 года.






РЕКЛАМА