23 june 2024




Новости Центральной Азии

Глава ФМС: Мигранты значительно улучшили демографическую ситуацию в России

08.04.2009 12:55 msk, Фергана.Ру

Россия

Впервые в 21 веке компенсация численных потерь населения путем миграционного прироста составила 71 процент. Об этом 8 апреля заявил на пресс-конференции директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский, сообщает РИА Новости.

«Миграционный прирост - это фактор, прямо влияющий на демографическую ситуацию. Впервые в 21 веке компенсация численных потерь населения в России путем миграционного прироста составила 71 процент», - сказал Ромодановский.

По словам главы ФМС, в 2003 году этот показатель равнялся лишь 4 процентам, в 2006 году - чуть больше 22 процентов. Ромодановский не привел конкретных цифр.

«Я считаю, что это определенный прорыв и шаг к тому, что мы выполним задачу, которую перед нами поставил президент России в 2006 году», - цитирует главу ФМС Интерфакс. По словам Ромодановского, это важно, поскольку, согласно расчетам экономического факультета МГУ, в 2017 году в России нетрудоспособного населения будет на 15–17 процентов меньше, чем трудоспособного.

При этом Ромодановский «не очень» верит расчетам фонда ООН по народонаселению, согласно которым в 2050 году «Россия потеряет 34 млн. человек». Тем не менее, отметил глава ФМС, эта информация учитывается в деятельности службы при проведении мероприятий, которые бы способствовали переселению граждан в Россию.

Он сообщил, что в прошлом году за счет программы переселения соотечественников был обеспечен миграционный прирост только на 5 процентов. «Это говорит не о провале этой программы, а о необходимости активизации и интенсификации работы в данном направлении. Нужно расширять территории селения в РФ», - сказал К.Ромодановский.

Глава ФМС также отметил, что в 2008 году служба фиксировала значительный выезд из страны иностранных граждан. По его словам, в 2009 году миграционная служба также фиксирует уменьшение притока мигрантов. По предварительным данным, с начала года в Россию въехало на 400 тысяч человек меньше, чем в 2008 году, уточнил Ромодановский.

«В прошлом году за первый квартал в Российскую Федерацию въехали 4,3 миллиона человек. Сейчас ежедневно въезжает порядка 40 тысяч человек, в течение недели это примерно 280 тысяч, или на 10-13 процентов меньше, чем в прошлом году», - отметил глава ФМС.

По словам Ромодановского, нелегальных мигрантов в России «тысячи, десятки тысяч человек, но это не миллионы». «Массовой нелегальщины у нас нет», - заявил директор Федеральной миграционной службы России.






РЕКЛАМА