23 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: 14-15 апреля в Алма-Ате стартует международный проект IDEA

13.04.2009 11:37 msk, С.Янышев (Ташкент)

Центральная азия

«Всемирный Альянс за гражданское участие» (CIVICUS) совместно с казахстанским «Институтом сотрудничества в целях развития» (IDC) и российской некоммерческой организацией «Юристы за гражданское общество» (LCS) начинает осуществление масштабного проекта «Международная Сеть по Цифровому Обмену и Эдвокаси» (IDEA), направленного на укрепление секторов гражданского общества в таких странах Евразийского региона, как Белоруссия, Россия, а также в ряде стран Центральной Азии.

Advocacy — термин из практики деятельности негосударственных организаций США, означающий кампанию, направленную на представительство и защиту прав и интересов определённой социальной группы. В русском языке этот термин пока не имеет устоявшегося эквивалента (может передаваться как адвокация, адвокаси, эдвокаси, адвокатирование, продвижение, лоббирование).
Проект рассчитан на ближайшие три года, в течение которых совместными усилиями Сети IDEA планируется достижение трех основных целей в этих странах: ослабление государственного участия и давления на гражданское общество, способствование созданию максимально безопасной среды для местных организаций гражданского общества и налаживание путей его поддержки со стороны международного сообщества.

В первый год участники Сети IDEA соберутся трижды. Для начала весной в Алма-Ате пройдет вводный семинар для будущих участников Сети под названием «Есть Идея?». В нем примут участие более сорока представителей институтов гражданского общества вышеназванных стран, чтобы обсудить существующие у них проблемы и наметить пути их решения. При этом международные эксперты поделятся своим опытом работы в конкретных условиях в различных странах.

Следующая встреча Сети пройдет летом, в Москве. Она будет посвящена созданию и развитию специального веб-сайта, причем, ее участники получат также все необходимые знания по компьютерной безопасности. И, наконец, третья встреча текущего года состоится в октябре (ее место пока не определено), на которой будет разработана стратегия правовой поддержки сети – создания международного эдвокаси. То есть, кампаний, нацеленных на вовлечение граждан местных общин (сёл, кишлаков, махаллей, городских кварталов и т.д.) для решения их внутренних проблем, а также на оказание им всесторонней правовой помощи.

Подробнее о проекте IDEA корреспонденту ИА «Фергана.Ру» рассказала программный координатор «Всемирного Альянса за гражданское участие» (CIVICUS) Соня Зильберман.

Соня Зильберман
Соня Зильберман
«Фергана.Ру»: - Почему CIVICUS заинтересован в развитии сотрудничества с организациями гражданского общества нашего региона?

- CIVICUS занимается поддержкой гражданского общества и защитой прав граждан во всем мире, но особенно в тех регионах, где права и свободы граждан находятся под угрозой. Так, в прошлом CIVICUS оказал помощь в становлении гражданских обществ в таких странах Африки, как Зимбабве и Эфиопия. Теперь наступила очередь и Евразийского региона.

В частности, данный проект охватывает гражданское общество Центральной Азии, где условия для развития гражданского общества оставляют желать лучшего. Так, например, после массового расстрела правительственными войсками мирных граждан в Андижане значительное число НПО в Узбекистане были закрыты, а многие из оставшихся зависят от государства. Также в этой стране серьезно ограничена свобода проведения митингов, демонстраций и пикетов, а многие правозащитники подвергаются систематическим арестам и задержаниям.

Несмотря на то, что Казахстан является более демократичным, относительно остальных стран Центральноазиатского региона, здесь все еще предстоит большая работа по расширению пространства для расширения гражданского общества. В последнее время в законодательные акты этой страны были внесены поправки, касающиеся свободы вероисповедания и деятельности религиозных организаций, которые существенно сокращают возможности работы различных религиозных групп в стране - они подвергаются произвольным регистрационным условиям и ограничению распространения религиозных материалов и миссионерской деятельности. Это нарушает гарантию свободы религии.

Например, и в Белоруссии на сегодняшний день довольно жестко лимитированы демократические ценности, а новые правила для НПО в России устанавливают большее количество требований и ограничений на международное финансирование, а также расширяют государственное вмешательство в процессы деятельности и регистрации организаций гражданского общества. На более поздних этапах проект может быть расширен, и в него смогут влиться Таджикистан и Кыргызстан.

«Фергана.Ру»: - Для чего, на ваш взгляд, необходимо объединение гражданских обществ стран региона в Сеть, насколько это будет способствовать решению перечисленных выше проблем?

- Гражданские общества (ГО) в пяти странах-участницах данного проекта, несомненно, весьма разнообразны и сталкиваются с широким кругом самых разных проблем. Но есть и общие тенденции их развития, например, такие, как условия их регистрации и ликвидации, ограничения свободы средств массовой информации и коммуникаций. Поэтому обмен знаниями и опытом в преодолении вызовов и препятствий для развития этих гражданских обществ помогут в будущем повышении потенциала НПО для работы в регионе.

То есть, укрепление связей между региональными организациями будет способствовать изменениям в лучшую сторону. Также организации ГО смогут более эффективно осуществлять эдвокаси, использовать уже имеющиеся ресурсы и направлять их влияния.

И, наконец, создание этой сети будет способствовать лучшему пониманию со стороны международных организаций во всем мире масштабов региональных и национальных вызовов - для предоставления ими максимальной поддержки и помощи ГО Евразийского региона.

Путь к укреплению прав человека в регионе является долгим и трудным, и мы не предполагаем, что с помощью этого проекта сможем решить абсолютно все проблемы. Но мы надеемся помочь региональным ГО в выявлении инструментов и способов для улучшения ситуации в своих странах.

К примеру, с помощью веб-сайта, размещенного за пределами региона, участники Сети смогут обмениваться информацией, принимать участие в дискуссиях, сотрудничать с различными эдвокаси и получать информацию о международных кампаниях, нацеленных на предотвращение потенциальных угроз и правонарушений в странах-участницах Сети.

«Фергана.Ру»: - Проект IDEA рассчитан лишь на 3 года. Означает ли это, что по истечении этих лет проект будет свернут или будет какое-то его продолжение?

- Пока для создания и начала функционирования Сети IDEA мы запланировали работу на три года. Но мы надеемся, что евразийская Сеть IDEA будет продолжать функционировать и после выхода CIVICUS из проекта. Вообще, строительство сетей гражданского общества и эдвокаси являются процессами, которые не могут ограничиваться установленными сроками. Поэтому данный проект имеет начало, но не имеет конца.

* * *

«Всемирный Альянс за гражданское участие» (CIVICUS), основанный в 1993 году, является международным движением и объединяет членов и партнеров из более 100 стран мира. Альянс направлен на содействие становлению, росту и защите гражданского общества, прежде всего, в странах, где демократия и свобода объединений граждан находятся под угрозой.

CIVICUS ориентирован на ценности, в числе которых:

• Справедливость и равноправие: Альянс выступает за уважение чести и достоинства граждан всех стран мира, соблюдение свобод и гражданских прав, определенных Всеобщей Декларацией Прав Человека.

• Взаимность: члены Альянса относятся друг к другу с таким же уважением, какое желали бы для себя. Без взаимности гражданское общество развиваться не может.

• Знания: Альянс основывает свои действия на самой полной и релевантной информации, которую может собрать, и ее максимальной доступности.

• Прозрачность: Альянс подотчетен всем заинтересованным сторонам и гражданскому обществу в целом, стремится к доступности и открытости своей работы и документации для всех, кто в ней заинтересован, с соблюдением конфиденциальности частной информации.

• Принципиальная смелость: Альянс всегда действует смело и решительно, выступая в поддержку гражданского общества, особенно, в тех странах, где под угрозой находится соблюдение свобод и гражданских прав, определенных Всеобщей Декларацией Прав Человека.






РЕКЛАМА