23 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Термиты сгрызли половину домов в одном из районов на севере страны

13.04.2009 12:00 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В Канибадамском районе Согдийской области, что на севере Таджикистана, наблюдается массовое размножение термитов. Более полутора тысяч жителей Канибадамского района заявляют о массовом появлении в их домах термитов, которые проедают потолочные брусья, навесы, стойки, изготовленные из местного тополя и березы. Несколько владельцев таких домов уже покинули свое жилье и переселились в другие участки района.

Председатель махаллинского комитета (местного органа самоуправления) микрорайона №19 Зебо Саидолимова живет здесь около двадцати лет. Она говорит, что впервые термиты были обнаружены в отдельных домах в 1998 году, но тогда люди просто стеснялись обсуждать эту проблему с соседями и тем более с представителями властей. Теперь термитами заражена почти половина домов в микрорайоне. Люди в ужасе и не знают, как им защитить свои дома и своих детей.

Термиты едят только целлюлозу, но в любой форме. За разрушение зданий ответственны те виды термитов, которые питаются деревом. Как правило, этих насекомых обнаруживают, когда оказывается уже слишком поздно: они ухитряются так грызть дерево, что внешняя поверхность остается неповрежденной. Попав в дома, термиты не ограничиваются древесиной, поедая все, в чем высока доля целлюлозы, в том числе книги. Термиты не выносят открытого контакта с воздухом.
- Я боюсь, что термиты могут повредить моей маленькой дочке, - говорит Гульнора, жительница микрорайона. – Поэтому я очень оберегаю свою малышку, особенно по ночам, и обворачиваю ее колыбель тканью. Говорят, термиты ядовиты, и могут укусить. А в дождливые дни термиты оживляются и начинают активно передвигаться по потолкам и деревянным полам.

- Мы обращались в районную санитарно-эпидемиологическую станцию, где нам порекомендовали обработать потолки керосином и другими средствами, предназначенными для борьбы с насекомыми. Однако все бесполезно, эти червяки не погибают от этих препаратов, они только глубже прячутся, - говорит Зебо Саидолимова.

- У меня одна комната уже полностью «оккупирована» термитами, и теперь они перешли в другую, - говорит Абдукаххор Абдугаффаров, житель микрорайона №19-1. – Некоторые состоятельные люди сносят свои деревянные потолки, и заменяют деревянные перекрытия на металлические швеллеры. Но у большинства людей нет средств, чтобы перестроить свои дома заново. Более того, говорят, что термиты едят все подряд, и железо тоже.

К мифам, что термиты ядовиты и могут превратить в труху даже железо, добавляется страшилка о том, что термиты – это могильные черви, которые появились в поселке вместе с глиной, привезенной из чужих дальних мест. «Когда мы приехали сюда и построили дома, тогда глину для кирпичей и раствора привозили из других мест, - говорит З.Саидолимова. - Вероятно, черви были в этой глине».

Но местные специалисты утверждают, что термиты появились в домах после того, как в 1990-е годы жители начали использовать в качестве топлива дикорастущие растения, в корнях которых располагались колонии этих насекомых.

В настоящее время многие жители микрорайона обратились в районную налоговую инспекцию с просьбой освободить их от налогов за недвижимость. Просьба части граждан удовлетворена.

- В городе уже появились объявления о продаже таких домов, - говорит местный водитель. – Но потенциальные покупатели жилья, узнав, что эта территория заражена термитами, не хотят выбрасывать деньги на ветер.

Помимо 19-го микрорайона, термиты появились в селах Пулотон, Ниёзбек, Лохути Канибадамского района Согдийской области.






РЕКЛАМА